Вам понадобится
  • - договор мены;
  • - счет-фактуры полученная;
  • - товарная накладная;
  • - счет-фактура выданная;
  • - бухгалтерская справка.
Инструкция
1
Сначала вам необходимо составить договор. Составляется он в произвольной форме, к нему применяются такие же правила, как и при договоре купли-продажи. Этот документ регулируется нормами гражданского права, также обязательно он должен содержать информацию о цели мены, предмете (в вашем случае, товар), встречного предоставления и, естественно, реквизиты организаций.
2
По желанию вы можете заверить этот договор нотариально, но следует помнить, что он вступает в силу после его подписания обоими руководителями. Право собственности на полученные товары переходит после обмена товарами, которые могут быть как равноценными, так и неравноценными. Во втором случае, в данном документе необходимо прописать условие возмещение разницы, она может быть возмещена как денежными средствами, так и товаром.
3
При осуществлении этих операций вам необходимо сделать записи в бухгалтерском учете. Сначала отразите поступление товаров от поставщика по данному договору, это делается согласно товарной накладной: Д41 «Товары» К60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - рыночная сумма без учета НДС.
4
Далее вам нужно отразить сумму НДС по полученным товарам, запись делается на основании счет-фактуры и накладной: Д19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» субсчет 3 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам» К60. Соответственно, далее возмещайте НДС, это делается только при наличии счет-фактуры: Д68 «Расчеты по налогам и сборам» К19.3. Данная операция регистрируется в книге покупок.
5
Затем отразите передачу товаров поставщику по заключенному документу, это делается с помощью проводок: Д62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» К91 «Прочие доходы и расходы». Подтверждающие документы этой операции являются счет-фактура, накладная и договор мены. Также необходимо отразить сумму НДС: Д91 К68. Сделаете запись в книге продаж.
6
Последнее действие – это зачет задолженности той организации, с которой был заключен договор мены. Это делается на основании бухгалтерской справки, составляется проводка: Д60 К62.