Совет 1: Как приготовить солянку

Капустная солянка — второе блюдо, завоевавшее популярность благодаря своей сытности и простоте приготовления. В качестве одного из компонентов в капустную солянку часто добавляют грибы или мясные ингредиенты. Чтобы приготовить солянку с мясом, потребуется не так много времени, как кажется на первый взгляд, а результат обязательно Вас порадует.
Как приготовить солянку
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
В процессе обжаривания мяса добавьте в сотейник лук, нарезанный тонкими полукольцами, и обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретёт золотистый оттенок.
Тонко нашинкуйте капусту, посыпьте её солью и хорошенько разомните руками.
Положите капусту в сотейник к мясу и луку и начинайте жарить на сильном огне, регулярно помешивая. Процесс жарки должен занять около десяти минут.
Как приготовить солянку
Добавьте в сотейник протёртые томаты или томатную пасту, разбавленную стаканом воды.
Добавьте к блюду лавровый лист и перец горошком.
Как приготовить солянку
Нарежьте кубиками варёный язык, охотничьи и свиные колбаски, обжарьте всё это на растительном масле в течение двух-трёх минут и добавьте в готовое блюдо.
Как приготовить солянку
Перемешайте, дайте блюду настояться не менее пятнадцати минут — и можно подавать на стол. При желании можно вместо одного из мясных компонентов добавить обжаренные грибы.
Как приготовить солянку

Совет 2 : Как приготовить солянку сборную, мясную и рыбную

Это густое, сытное блюдо очень популярно не только на российской кухне, но и за рубежом. Подается дома и в дорогих ресторанах. Хороший кулинар знает, как приготовить солянку сборную, мясную и рыбную. Рецепты разнятся, можно добавлять новые ингредиенты или обходиться без продуктов, которых нет под рукой. Главное, суп должен получиться одновременно соленым, кислым и пряным.
Как приготовить солянку сборную, мясную и рыбную

 

Интересные факты о солянке

  • Существует мнение, что название остро-соленого супа произошло от слова «селянка». Некоторые специалисты предполагают, что блюдо изначально было праздничной едой русских селян, в него добавлялись мясо или рыба, овощи, грибы, квас -  все, что удавалось запасти к празднику.
  • Другие историки утверждают: солянка – изначальное название супа с солеными огурцами, квасом, маринованными грибами. В старинных поваренных книгах блюдо носит нынешнее название, причем описывается как суп на основе рыбы и подается к водке, настойкам.
  • Сохранилось второе народное название солянки – «похмелка», при этом кислый суп с огуречным рассолом подавался с утра.

Не случайно о мешанине, путанице в России говорят «сборная солянка». Суп может включать разные виды копченостей, мяса, солонины, субпродуктов, грибов. Чтобы блюдо оправдывало свое название, рецепт солянки обязательно должен иметь остро-соленые составляющие. Это могут быть:

- соленые огурцы;

- маринованные грибы;

- рассол;

- лимон;

- квас;

- маслины;

- каперсы;

- квашеная капуста и т.д.

Солянка сборная с лимоном и маслинами

Свежую говядину, кости залейте холодной водой, сварите на медленном огне пару литров крутого бульона. Не забывайте снимать пену. Когда бульон немного настоится, мясо выньте, нарежьте ломтиками и вновь положите в кастрюлю.

Пару головок репчатого лука измельчите в тонкие полукольца и пассеруйте с двумя столовыми ложками томатной пасты, одним мелко нарубленным соленым огурцом без кожицы и небольшим количеством растительного масла, бульона. Тушите полученную смесь, пока она не загустеет.

Добавьте в кипящий бульон поджарку и еще 2 огурца, нарезанных маленькими ломтиками. Желательно использовать не маринованные, а именно соленые огурцы, которые подвергаются естественному брожению. Если кожица овощей грубая, предварительно очистите ее, мягкую можно оставить.

Минут через 5 в сборную солянку добавьте  измельченные в тонкую соломку:

- 200 г копченой колбасы;

- 100-200 г копченой ветчины;

- пару сосисок;

- отварную говяжью или свиную почку.

Дайте солянке покипеть на среднем огне 10 минут, после чего посолите и поперчите ее по вкусу, положите пару лавровых листиков. Спустя 5 минут влейте в бульон стакан проваренного огуречного рассола.

Маслины станут «изюминкой» блюда. Положите их в готовый горячий суп и сразу снимайте его с плиты. Подавайте солянку сборную с рубленой зеленью, сметаной, дольками свежего лимона.

Солянка мясная с капустой и грибами

Для многих кулинаров привычный ингредиент солянки – капуста, суп получается чем-то средним между рассольником и щами. Для его приготовления сварите 1,5 литра мясного бульона. Пока он настаивается, потушите в сковороде нашинкованные луковицу, соленый огурец, 2 столовые ложки томатной пасты, столько же бульона и столовую ложку растительного масла.

Положите полученную смесь в бульон, добавьте 100 г нашинкованной белокочанной капусты и 100-150 г нарезанных ломтиками пластинчатых грибов. Рецепт солянки часто включает шампиньоны или вешенки, но можно опята, сыроежки, рядовки, лисички, рыжики.

Проварите солянку 15 минут и прибавьте измельченные сосиски, сырокопченую и копченую колбасу (все по 150 г). По вкусу подсолите и поперчите суп. Бросьте 2 лавровых листа, продолжайте варить солянку 10 минут, потом бросьте в нее горсть маслин и выключайте огонь.

Солянка рыбная с креветками

Чтобы приготовить солянку из рыбы и морепродуктов, которая порадует изысканным насыщенным вкусом, много времени отведите бульону. Сначала бросьте в кипяток (2,5 литра) 300 г размороженных креветок, спустя 3 минуты их на сито и процедите.

Почистите одну сырую горбушу и треску, нарежьте на филе. Хвосты, кости, головы и плавники сварите в бульоне из-под креветок, добавив крупные ломтики крупной моркови, корня сельдерея и луковицы. 

Варите рыбные части и овощи 50-60 минут, хорошо процедите. Пока бульон готовиться, смешайте с двумя столовыми ложками томатной пасты тертую морковку, немного коревого сельдерея, 3 очищенных соленых огурца и тушите 10 минут.

После этого можно последовательно закладывать в бульон с промежутками 5 минут:

- 3-4 картофелины, нарезанные кубиками, и филе отварной рыбы;

- соль и перец по вкусу;

- морковную поджарку и 100 г измельченного филе трески горячего копчения;

- очищенные креветки, по вкусу рассол и пару лавровых листов.

Перед готовностью положите 250 г маслин, выньте лавровый лист и дайте солянке настояться 10 минут перед подачей на стол.

Варим солянку: полезные советы

  1. Очень осторожно используйте поваренную соль, поскольку многие составляющие блюда соленые, к тому же в бульон добавляется рассол.
  2. Пикантную пряность солянке придадут каперсы. Не переваривайте их, добавляйте вместе с маслинами.
  3. Дольки лимона кладите в тарелку, когда солянка уже подана. Добавьте мелко нарубленного зеленого лука и ложку густой сметаны.
  4. Бульон и луковую поджарку для блюда можно заготовить заблаговременно и держать в холодильнике в течение суток перед началом варки солянки.
  5. Если копчености слишком жирные, перед тем, как варить солянку мясную, обжарьте эти ингредиенты – жир растопится.

Теперь вы знаете, как приготовить солянку сборную, мясную и рыбную. Смело сочетайте в супе разные сорта рыбы и морепродуктов; сырые, соленые и маринованные грибы; разные виды мяса вареного, тушеного и копченого: птицу, говядину, свинину, баранину, дичь. Вы обязательно порадуете вкусным и сытным блюдом своих домашних и гостей.

Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500