Инструкция
1
Для начала вам стоит знать, по какой причине могут отказать в возбуждении уголовного дела.
В настоящее время отказать в возбуждении уголовного дела могут только если нет оснований для его возбуждения или преступление не является значительными и не представляет опасность. Например, если это дисциплинарный проступок или административное правонарушение.
2
Прокурор, следователь или дознаватель обязаны вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Кроме того, в течение трех суток они должны ознакомить заявителя с постановлением, предоставив ему копию постановления.
3
Что делать, если преступление имело место, а прокурор, следователь или дознаватель ответили отказом на ваше заявление? Обжаловать постановление. Обжаловать его может не только заявитель, но и любое заинтересованное лицо.
4
Для начала внимательно ознакомьтесь с постановлением.
Обратите внимание на формальное основание, которое находится в конце документа. Там обязательно будут присутствовать ссылки на статьи Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации. Прочитайте и обоснование решения. Оно содержится в начале документа в мотивировочной части.
Учтите, что для возбуждения уголовного дела необходимы 4 обязательные части: субъект, объект, субъективная сторона преступления, объективная сторона. Если какой-то из них нет – обжаловать решения бесполезно.
5
Составьте заявление на ознакомление с материалами проверки, материалы которой послужили отказом для возбуждения. Для этого напишите заявление на имя руководителя органа, сотрудник которого вынес постановление. В заявлении укажите:
1) процессуальное положение, в котором вы находитесь;
2) дату подачи заявления о возбуждении уголовного дела, его суть;
3) номер и дату постановления;
4) номер и дату проверки (обычно указывается в постановлении);
5) требование об ознакомлении с материалом проведенной проверки со ссылкой на ч. 2 ст. 24 Конституции России, которая дает право на ознакомление с материалами, непосредственно затрагивающими ваши интересы;
6) попросите разрешение на применение технических средств, ведь вам потребуется сделать копии документов, содержащихся в материалах проверки.
Поставьте дату и подпись. Заявление напишите в двух экземплярах. Один останется у вас с пометкой, что заявление принято к рассмотрению.
6
После ознакомления с материалами проверки можно непосредственно обжаловать само постановление.
Жалоба может быть подана руководителю следственного органа, вынесшего решение об отказе в возбуждении, так и в прокуратуру или суд. Решать вам.
1. В шапке документа укажите наименовании органа, в который жалоба будет адресована. Фамилию и инициалы руководителя. Если жалоба подается в суд, то указывать имя председателя суда не нужно.
2. Укажите свою фамилию, имя, отчество, свое процессуальное положение, адрес проживания и контактные телефоны.
3. Укажите на постановление, которое вы обжалуете, свои доводы и то, какие ваши права были нарушены.
4. Напишите свои требования.
5. В жалобе обязательно нужно упомянуть, что решение следователя было необоснованным, немотивированным и не соответствует уголовно-процессуальному законодательству.
Постарайтесь опровергнуть доводы прокурора, следователя, дознавателя, а также приводите свои обоснованные и подтвержденные доводы.
6. Поставьте дату и подпись. Жалобу пишите в двух экземплярах, один из которых останется у вас.