Совет 1: Как сделать ласточкин хвост

В столярном деле существует множество вариантов крепления деталей между собой. Одним из самых прочных и следовательно, самых эффективных по праву является соединение – «ласточкин хвост». Крепеж представляет собой две детали, в одной из которых выпилены шипы особой зубчатой формы – «хвосты», а в другой, соответственно, пазы той же конфигурации. Кроме всего прочего,«ласточкин хвост» при должном исполнении очень неплохо выглядит и способен украсить столярное изделие.
Вам понадобится
  • - карандаш;
  • - линейка;
  • - угольник;
  • - ножовка;
  • - стамеска;
  • - молоток.
Инструкция
1
Соединение имеет повышенную прочность за счет напряжения, направленного вдоль детали, на которой пропилен шип, поэтому определитесь, в какой детали у вас будут «хвосты». Размер и количество шипов зависит от размера соединяемых деталей. Оптимальный вариант распределения таков: соотношение средней толщины шипа к средней ширине паза составляет 1:2.
2
У края первой детали начертите с двух сторон линию на расстоянии от торца, приблизительно таком же, как толщина заготовки. Разметку рассчитанного расстояния между пазами перенесите на осевую линию, затем наметьте расположение шипов. Сделать это можно с помощью угломера. Опытным путем установлено, что оптимальный угол наклона шипа не должен превышать 10-12 градусов. Теперь расчертите контуры шипов с обеих сторон заготовки.
3
Пропилите ножовкой по линиям, которые намечены, после чего аккуратно выберите стамеской шипы. Для того чтобы не было сколов, лучше выбирать стамеской с двух сторон заготовки, то есть сначала выберите с одной стороны примерно половину толщины, затем переверните деталь.
4
«Хвосты» готовы, теперь перечертите их на вторую заготовку. Так же с помощью ножовки и стамески сначала пропилите, а затем выдолбите пазы.
5
Состыкуйте готовые детали, для большей надежности соединения используйте немного клея.
6
«Ласточкин хвост» также применяют для соединения между собой деталей, лежащих в одной плоскости (например: рамочные фасады, банные двери и т.д.). Для этого в деталях, которые необходимо соединить, с помощью концевой фрезы проделывается паз. После этого детали соединяются при помощи трапециевидной шпонки.

Совет 2: Карвинг из овощей. Роза из пекинской капусты

Мало приготовить вкусную еду, надо ее красиво оформить и подать. Сделать блюдо запоминающимся на вид поможет искусство карвинга (вырезания) овощей. В качестве материала могут служить любые овощи и фрукты. К примеру, из пекинской капусты можно вырезать розу.

Берут вилок пекинской капусты нужного размера – для маленького цветка кочан должен быть небольшим, если же розе уготована роль центрального украшения на столе, капуста может быть и большой по размеру. Разрезают капусту пополам по горизонтали, тонким универсальным ножом в первом ряду формируют лепестки высотой в 4-5 см. Если есть набор ножей для карвинга, то резать будет удобнее. Ножом «ласточкин хвост» прорезают толстую часть листа, а нежную кружевную дорезают ножницами.

Ряды лепестков режут до центра гофрированной нежной зелени, следя за тем, чтобы каждый последующий ряд был выше предыдущего. Дойдя до середины, острым ножом удаляют несколько слоев гофрированных листьев из центра, оставляя нетронутой середину. Она станет сердцевиной розы. Подравнивают, подтачивают детали, удаляют гофрированные части листьев между рядами лепестков, чтобы цветок выглядел объемнее.

Дополняют цветок по желанию листочками, вырезанными из цукини, огурца, яблока. Но листья будут лишними, если роза – украшение блюда с салатом или мясными нарезками. Если роза большая по размеру, середину удаляют и ставят в центр небольшую вазочку с соусом. Из остатков капусты можно испечь конвертики с овощной начинкой. Обжаривают лук, морковь, добавляют яйца и заворачивают начинку в листья капусты. 

Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше