Инструкция
1
Белокочанную и савойскую капусту очистите от непригодных верхних листьев, вымойте и разрежьте на 4-8 частей (в зависимости от размера кочана), удалите кочерыжку. Положите нарезанную капусту в кипящую подсоленную воду и отваривайте в течение примерно 12-15 минут до полной готовности. Чтобы сохранить цвет капусты, не накрывайте посуду крышкой. Затем откиньте капусту на дуршлаг, немного остудите и порежьте кубиками. При подаче на стол в качестве гарнира добавьте в капусту сливочное масло.
2
Цветную капусту тщательно промойте, очистите от верхних листьев, удалите кочерыжку и разделите на соцветия, толстые стволики можно порезать кружочками. Отваривайте капусту в кипящей воде либо на пару 4-5 минут. Отварная цветная капуста должна оставаться немного хрустящей.
3
Брюссельскую капусту промойте, при необходимости очистите от желтых листочков и поместите кочанчики в кипящую подсоленную воду на 5-10 минут. Не допускайте чрезмерного разваривания! Готовую капусту откиньте на дуршлаг.
4
Капусту брокколи, предварительно очищенную и разобранную на небольшие соцветия, достаточно лишь слегка отварить на пару либо в подсоленной воде в течение 2-5 минут. Чем крупнее соцветия, тем дольше время варки.
5
Капусту кольраби отваривают так же, как и картофель. Кольраби вымойте и очистите от верхнего слоя. Поместите кочаны в горячую подсоленную воду и отваривайте в течении 20-30 минут. Для определения готовности овоща можно проткнуть кольраби вилкой или ножом. Если кольраби уже готова, то сделать это будет достаточно легко. Готовую кольраби выньте из воды, нарежьте кружочками или соломкой и подайте к столу.