Для начала необходимо выяснить, какая стойка для вас удобна. А их есть две: «гуффи» и «регуляр». Это определит, какой ногой вперед вы будете кататься. Самый легкий способ узнать вашу стойку - это разбежаться и прокатиться по льду или скользкому полу. Та нога, которая окажется впереди, будет передней и на сноуборде. Второй способ: попросите кого-нибудь неожиданно толкнуть вас в спину и проследите, какую ногу вы выставите вперед, чтобы задержать падение: если левую — вы «регуляр», правую — «гуффи». Ну а если вам «посчастливилось» упасть, так и не выставив ни одну из ног, значит вы относитесь к небольшому проценту людей, которым все равно, какая нога впереди.
Итак, чтобы определить расстояния между креплениями, учтите: чем выше скорость и жестче ваша доска, тем ближе друг к другу должны быть крепления. Чем больше трюков и прыжков вы обычно выполняете, тем дальше должны находиться крепления друг от друга. Есть несколько видов креплений для разных стилей катания: крепления для фристайла стоят широко, для фрирайда — немного уже, для карвинга — самые узкие. В зависимости от стиля катания и состояния снега, положение креплений относительно центра может меняться.
2
Запомните, что чем жестче доска, тем больше угол крепления. Эти величины прямо пропорциональны друг другу. Переднее и заднее крепления установите под разным углом — угол установки переднего должен быть примерно на 15 градусов больше. Углы поворота не являются постоянными и могут варьироваться для вашего удобства. Это регулируется быстро и просто - с помощью специальной отвертки, которая есть в комплекте любого сноубордиста.
3
Если вы еще только учитесь кататься, то лучше установите крепления под углами 20 (переднее) и 5 (заднее) градусов. Расстояние между центрами креплений по стандарту должно быть равно расстоянию от пола до центра вашего колена. К тому же проследите за тем, чтобы относительно центра доски, крепления были установлены симметрично. Желательно, чтобы пятка и нос ботинка выступали за край доски одинаково. Вот и все. Катайтесь себе на здоровье!