Самодостаточность человека отражается на благосостоянии его жизни. Бывает, что уже вполне состоявшимся людям, имеющим высшее (или другое профессиональное) образование, престижную работу, семью, прочную дружбу, чего-то не хватает, кажется, что еще не сделал того, ради чего родился. Часто из-за этого человек ломает свою жизнь на корню: ссорится с друзьями, теряет работу, разрушает семью. А всего-то надо изменить себя и добавить нового: знаний, умений, навыков, не меняя окружающий социум. Сделать это поможет самообразование, получить его трудно, но при желании возможно повысить свой уровень грамотности, используя умственный и физический потенциал.
Прежде всего нужно определиться в направлении. Если трудно выбрать или хочется научиться сразу нескольким наукам, то стоит перебрать в памяти все желания с самого детства, вспомнить, что получалось, нравилось, но не удалось изучить углубленно из-за каких-то жизненных ситуаций.
2
После утвержденного выбора подбираются источники информации: книги, сайты, специалисты-консультанты и т.д. Важно проверить научность и гуманность всей литературы, чтобы она не несла ложной и пустой словесности. Часто встречаются книги, которые дублируются по содержанию, отличаясь только обложками, поэтому, полезно найти людей, уже разбирающихся в данной области для получения важных консультаций, коррекции знаний и навыков.
3
Далее приступить к самому образованию. Завести ряд тетрадей для конспектов, не стесняясь писать как школьник, так как когда человек пишет, он лучше запоминает. При изучении нового, не стоит «отрекаться» от всего мира, забыв обо всем на свете, продолжать вести привычный образ жизни, общаясь с близкими и коллегами на работе.