Совет 1: Как приготовить шарлотку

Ранее утро, домик в деревне, парное молоко с шарлоткой и море удовольствия! Для тех, кто не знает, что такое шарлотка, напомним, это вкусный и полезный пирог из яблок. Яблочная шарлотка содержит много полезных веществ, витаминов, проста в приготовлении, а дети ее просто обожают.
Как приготовить шарлотку
Подберите свой рецепт
+
-

Благодаря своей популярности рецепт назвали народным. На самом же деле, шарлотка, пришла к нам из Франции, и до сих пор французы применяют белый хлеб, заварной крем, фрукты и ликер для изготовления этого блюда. Для того, чтобы приготовить шарлотку по такому рецепту потребуется много усилий, поэтому мы приведем вам более простой, но не менее вкусный рецепт.




Для приготовления выпечки вам потребуется яйца (4 шт.), один стакан сахара, стакан муки и килограмм твердых, желательно кислых яблок.



Начинать приготовление стоит с теста. Взбейте как можно сильнее яйца при помощи миксера, постепенно добавляя сахар, муку и щепотку соли. Смесь должна получиться сметанообразной. Хорошо взбитая смесь делает пирог вкуснее.



Затем вымойте яблоки, удалите кожуру и семечки, нарежьте на небольшие ломтики. Выберите форму для выпечки, смажьте ее растительным маслом, посыпьте мукой или манкой. Разложите яблоки в формочке и равномерно налейте тесто, затем поставьте в заранее нагретую духовку на полчаса. Чтобы проверить готовность вашего блюда воспользуйтесь спичкой или зубочисткой. Если тесто к спичке не пристает, значит, пирог готов. Прекрасным дополнением к шарлотке будет чашечка горячего чая и уютная компания.



Если вы гурман и любите экспериментировать, то можно добавить несколько ингредиентов для улучшения вкусовых качеств.





  • Для того чтобы пирог излучал более насыщенный аромат можно добавить корицу, ваниль или тертый шоколад.

  • Яблоки можно заменить на другие фрукты: персики, айву, сливы.

  • Прекрасной добавкой в пирог могут быть ягоды. Они улучшают вкус и делают пирог более нежным и насыщенным.

  • Если за окном зима, а вы хотите приготовить шарлотку, то свежие фрукты и ягоды можно заменить сухофруктами, например курагой, изюмом и грецкими орехами.



  • Помните, вы дизайнер собственного блюда, поэтому для приготовления изысканной шарлотки дайте волю фантазии и изобретательности. Не забывайте, что шарлотка это не только вкусное, но и весьма полезное блюдо, а испечь шарлотку не составит никакого труда. Приятного аппетита!

    Совет 2 : 10 интересных рецептов шарлотки

    Традиционная шарлотка готовится из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Но с течением времени классический рецепт постепенно дополнялся и переделывался, и сегодня рецептов шарлоток известно очень много – от самых простых и незатейливых до сложных и изысканных.
    10 интересных рецептов шарлотки

    Яблочная шарлотка с кексовым тестом


    В этом рецепте используются классические пропорции, характерные для кексового теста. Пирог получается достаточно тяжелым, но рыхлым. Готовить его лучше, когда хочется сытной яблочной выпечки.

    Понадобится:
    - около половины килограмма яблок без кожуры;
    - 100 г муки;
    - 100 г сливочного масла;
    - 2 яйца;
    - 120 г сахара;
    - четверть ч. ложки разрыхлителя;
    - соль.

    Размягченное масло хорошо взбейте с сахаром. По одному введите в массу яйца. Добавьте муку с разрыхлителем, посолите, вымесите тесто. Яблоки измельчите и объедините с тестом. Выпекайте на противне 40 минут в прогретом до средней температуры духовом шкафу.

    Яблочная шарлотка на бисквитном тесте



    Этот бисквит очень сладкий и воздушный. Пропорции продуктов изменять нельзя, т.к. нарушится состав теста. Взбивать яйца нужно на максимальной скорости, чтобы белковая масса была густой. Мешать тесто нужно очень осторожно, чтобы оно было воздушным.

    Понадобится:
    - 4 яйца;
    - 120 г сахарной пудры;
    - 130 г муки;
    - 300 г яблок.

    Желтки разотрите со 100 г сахара. Белки с остатками сахара взбейте до белой плотной пены. Аккуратно смешайте желтковую и белковую массы. Затем осторожными движениями вмешайте муку. Форму помажьте маслом и припудрите сухарями, уложите дно дольками яблок и сверху залейте тестом. Запекайте полчаса при 198 градусах.

    Яблочная шарлотка на бисквитном тесте с бренди



    Секрет этой шарлотки в тонком аромате бренди, который можно заменить ромом, коньяком или настойкой. Алкоголь размягчит яблоки, и пирог станет воздушным. Если вам нравится, чтобы яблоки оставались светлыми, смажьте их лимонным соком.

    Понадобится:
    - килограмм яблок;
    - 3 яйца;
    - 160 г муки;
    - стакан сахара;
    - ложечка корицы;
    - 3 ложки алкоголя.

    Ломтики яблок замочите в смеси бренди, сока лимона и корицы. Яйца взбивайте с сахаром и медленно всыпьте муку. Замешайте тесто. В промазанную форму уложите яблоки, сверху вылейте тесто. Пеките пирог около часа при 180 градусах.

    Яблочная шарлотка на кефирном тесте



    Это легкий и надежный рецепт. Тесто выходит плотным и имеет немного кисловатый вкус, отлично сочетающийся с ароматом яблок. Яблоки больше подойдут сладкие.

    Понадобится:
    - половина килограмма яблок;
    - 250 г муки;
    - 2 яйца;
    - 100 г масла;
    - 120 г сахара;
    - стакан простокваши или кефира;
    - половина ч. ложки разрыхлителя или соды;
    - соль.

    Сахар разотрите с мягким маслом, по одному добавьте яйца, затем кефир, муку, разрыхлитель и соль. Выложите в тесто измельченные яблоки. Переложите тесто в смазанную форму и готовьте 45 минут при 195 градусах.

    Бабушкина шарлотка



    Это лучший осенне-зимний десерт, едят его теплым. Он плотный, немного влажный с большим количеством начинки.

    Понадобится:
    - 1-1,5 кг яблок;
    - 3 яйца;
    - стакан сахара;
    - 0,5 стакана муки;
    - половина ложечки соды;
    - 1 лимон.

    Порезанные яблоки полейте лимонным соком. Взбейте сахар с яйцами, положите остальные ингредиенты. Смешайте тесто с яблоками. Пеките при температуре 198 градусов до поджаристой корочки, после этого жар снизьте до 180 и подождите еще четверть часа.

    Шарлотка с безе



    Этот старинный рецепт обладает интересным вкусом. Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике.

    Понадобится:
    - 5 яиц;
    - 0,5 сахара;
    - 1,5 пакета ванилина;
    - 1 ложечка разрыхлителя;
    - 4-5 ложек муки с горкой;
    - 3-4 яблока.
    Для безе нужно:
    - 2 белка;
    - 4 ложки сахара.

    Тщательно взбейте белки и сахар, затем по одному добавьте желтки. Не переставая взбивать, всыпьте муку, разрыхлитель и ванилин. В форму выложите часть теста, затем ломтики половины всего количества яблок, снова тесто и сверху остатки яблок. Печь 20 минут при 210 градусах. Затем приготовьте безе, взбив белки с сахаром до устойчивой пены. Вытащите пирог из духового шкафа, залейте безе и поставьте в духовку еще на 10-12 минут.

    Яблочная шарлотка на сметанном тесте



    Тесто поднимается за счет хорошо взбитых яиц. Масло нужно только для смазывания формы, можно вместо сливочного взять растительное масло.

    Понадобится:
    - 600 г яблок;
    - 6 яиц;
    - половина стакана сахара;
    - стакан сметаны;
    - половина стакана муки;
    - корица;
    - сливочное масло.

    Желтки добела разотрите с сахаром. Прибавьте 7 ложек сметаны. 3 яблока натрите на терке, смешайте с мукой. Соедините с желтковой массой. Оставшиеся яблоки нарежьте ломтиками и посыпьте их корицей. Аккуратно вмешайте в тесто взбитые белки.

    Цветаевская шарлотка



    Пирог, испеченный по такому рецепту, ближе всего к старинному французскому рецепту. Все продукты для этого десерта должны быть самыми свежими. Чем жирнее будет сметана, тем вкуснее получится шарлотка.

    Понадобится:
    - 150 г сливочного масла;
    - 1-1,5 стакана муки;
    - половина стакана сметаны;
    - 1,5 ложечки пекарского порошка (разрыхлителя).
    Чтобы сделать заливку нужно:
    - стакан сметаны;
    - стакан сахара;
    - яйцо;
    - 1 ложечка ванильного сахара;
    - 2 ложки муки;
    - 4-6 больших яблока.

    Перемешайте муку, сметану и растопленное масло. Замесите тесто. Распределите его по форме, руками вылепляя невысокие бортики. Яблоки нарежьте тонкими платинами и разложите по поверхности теста. Для заливки взбейте сметану, сахар, ванилин и яйцо. Добавьте муку. Распределите получившуюся смесь по яблокам в форме. Печется она около часа.

    Яблочная шарлотка из белого хлеба



    Такой пирог делали еще в 19 веке в Англии. Секрет этого десерта в повышенной жирности молока, вчерашнем хлебе и обильном смазывании формы.

    Понадобится:
    - 500 г яблок;
    - 1 стакан молока;
    - 300 г белого хлеба;
    - 1 яйцо;
    - ¾ стакана сахара;
    - 3 ложки сливочного масла;
    - 1 лимон.

    Хлебную мякоть нарежьте ломтиками шириной в 1 см. Часть хлеба порежьте кубиками и подсушите. Яйцо, молоко и 2 ложки сахара взбейте. С лимона снимите цедру и отцедите сок. Яблоки порежьте кубиками, полейте соком лимона и посыпьте сахаром. Форму смажьте большим количеством масла. Ломтики хлеба окуните в молочно-яичную смесь и уложите ими дно формы так, чтобы не было пустот. Небольшое количество сливочного масла растопите, и залейте им кубики хлеба, смешайте с яблоками и цедрой. Выложите массу в форму. Сверху прикройте все оставшимися ломтиками вымоченного в молоке хлеба. Печь при 200 градусах 50 минут, затем на 10 минут оставьте пирог в выключенной духовке.

    Шарлотка по-шведски



    Это национальный шведский десерт с натуральной корицей, ванилью и тростниковым сахаром. За счет этого шарлотка приобретает оригинальный аромат.
    Понадобится:
    - 4 яблока;
    - 1 стакан муки;
    - 1 ложка тёмного коричневого сахара;
    - ½ лимона (сок);
    - ¾ стакана грецких орехов;
    - 70 г сливочного масла;
    - 60 г растительного масла;
    - 130 г светлого коричневого сахара;
    - 1 яйцо, стручок ванили или ванильная эссенция;
    - половина ложечки разрыхлителя;
    - четверть ложечки соли.

    Яблоки разделите на пластинки, полейте лимонным соком, посыпьте корицей и темным сахаром. Уложите яблоки на дно смазанной формы. Заранее включите духовой шкаф, температура в нем должна быть 190 градусов. Орехи поджарьте и крупно порубите. Растопленное сливочное масло смешайте с растительным, добавьте сахар и яйцо, затем ваниль и цедру. Муку с разрыхлителем и солью просейте в масляную смесь. Прибавьте орехи и замешайте тесто, которое затем выложите на яблоки и готовьте до золотистой корочки. Есть лучше теплым.
    Совет полезен?
    Поиск
    Добавить комментарий к статье
    Осталось символов: 500