Для того чтобы получить вкусную квашеную капусту нужно обратить внимание на ее сорт. Самым популярным сортом капусты для квашения считается сорт« Слава».

Итак, как же квасить капусту по классическому рецепту?




Для приготовления классически заквашенной капусты потребуется 10 кг нашинкованной капусты, 250-300г. соли, полкилограмма моркови.



Нашинкуйте капусту и перемешайте ее с солью в деревянной посуде либо на чисто вымытом столе. В бочонки разложите капустные листья, а затем поверх них выложите капусту в 3-4 приема.




Для того чтобы квашеная капуста была более вкусной ее необходимо посыпать морковкой. Для того чтобы капуста заквасилась ее необходимо накрыть капустными листьями, поверх натянуть ткань и прикрыть деревянным кружком, а затем поставить под пресс.


Существует мнение, что для закваски можно использовать такие приправы как: тмин, яблоки, лавровый лист, однако данные ингредиенты стоит добавлять по вкусу. Если все же вы решили добавить тмин, то лучше всего предварительно поместить его в марлевые пакетики. Тогда тмин отдаст максимум аромата, не попав при этом в саму капусту. 



После того как капуста настоялась на протяжении нескольких часов загляните в бочонок. Правильно засоленная капуста, должна быть покрыта рассолом. В случае если рассола нет, увеличьте массу груза. Проверьте бочонок спустя пару часов.



Важным критерием для брожения капусты, является температура помещения, в котором находится бочонок. Если температура превышает 18 градусов, то квашеную капусту, вы получите по истечении семи дней. В процессе брожения на поверхности закваски образуются пузырьки, которые необходимо удалить. Проткните капусту до дна при помощи чистого, березового колышка. После того как пузырьки исчезли, груз и другие вспомогательные инструменты удаляются. Капуста покрывается чистыми тканями. О правильно приготовленной квашеной капусте можно судить по приятному запаху, янтарно-желтому цвету капусты.




После того как процесс брожения завершен, перенесите бочонок в холодное и темное помещение, и храните при температуре не более восьми градусов тепла. Обратите внимание, что даже после брожения капуста должна быть покрыта рассолом. В случае если появилась плесень, ее необходимо аккуратно удалить. Помните, квасить капусту необходимо в чистых условиях, и не забывайте «ухаживать» за капустой после закваски. 

Приятного аппетита!