Инструкция
1
Чтобы эффективно восполнить недостаток кальция в организме,необходимо помнить, что он относиться к трудно усвояемым элементам и зависит от ряда диетических факторов и от соотношения с другими минералами и витаминами.
2
Для усвоения кальция необходим витамин D. Он является важным регулятором обмена кальция в организме, т.к. активирует обратное его всасывание почками и предупреждает его вымывание с мочой. Он же обеспечивает перенос ионов кальция из кишечника в кровь. Обычно в пище содержится недостаточное количество витамина D, именно поэтому не стоит полностью уповать на пищу, богатую кальцием. Неправильное соотношение кальция с другими витаминами и минералами снижает его суточную потребность. Не менее важными для усвоения кальция являются фосфор, калий, магний, бор.
3
Нередко усвоению кальция препятствует избыток или недостаток жиров и белков. Поэтому рацион питания должен быть без их преобладания, но в тоже время и с достаточным их количеством.
4
Удивительная способность кальция трудно усваиваться и хорошо выводиться из организма должна насторожить любителей кофе, крепкого чая, газированных сладких напитков, сладостей. Эти продукты способствуют его выведению. Поэтому даже дополнительный прием кальция может быть малоэффективным.
5
Потере кальция способствует рацион с преобладанием мяса, рыбы, мучных и кондитерских изделий, т.к. эта пища смещает кислотно-щелочное равновесие в организме в сторону «закисления», но саморегулирующаяся система организма изымает кальций из резервов и костей для восстановления этого равновесия.
6
Таким образом, проблема заключается не только в восполнении недостатка кальция, но и в его усвоении и удержании, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать продукты с щелочным потенциалом – свежие овощи, фрукты, молочно–растительная пища. Кальций присутствует в твороге, сыре, яйцах, сардине с костями, петрушке, фасоли, финиках.
7
Для восполнения недостатка кальция в организме необходимо периодически принимать препараты кальция и преимущественно комбинированные формы (с витамином D, C и минералами).