Совет 1: Как точить ножи

Даже самый качественный нож со временем может затупиться. Кухонные ножи время от времени нуждаются в заточке, и для того, чтобы быстро и без ущерба для ножей придать им былую остроту, необходимо иметь под рукой необходимый инструментарий и обладать навыками его использования.
Как точить ножи

Но для начала следует запомнить типы ножей, которые нельзя подвергать заточке. Это, в первую очередь, ножи с эффектом самозатачивания, а также ножи с керамическим лезвием (они практически не тупятся) и ножи с зубчатой кромкой (хорошо наточить ее в домашних условиях нереально).



Для того, чтобы точить ножи всех остальных типов, вам понадобятся: керамический или стальной стержень (напильник), устройство для правки ножей, точильный камень или наждачная бумага. Устройство для правки не требует никаких специальных навыков, пользоваться им сможет практически каждый человек. С его помощью можно подправить недавно купленный или не успевший сильно затупиться нож. Но рано или поздно нож затупится, и его придется точить с помощью специального точильного камня.



Как правило, точить ножи приходится на среднем камне, контролируя при этом угол его заточки. В большинстве случаев для кухонных ножей универсального типа угол заточки составляет 10-15 градусов. Тонкие узкие ножи точат под углом 20 градусов, а толстые ножи для рубки мяса — под углом до 30 градусов. Держать ножи во время заточки необходимо таким образом, чтобы вести лезвие вперед. Сначала затачивают одну сторону, затем — другую, и так чередуют их попеременно, пока лезвие ножа не станет острым.



Чтобы режущие свойства ножа сохранялись как можно дольше, после завершения заточки его дополнительно правят на тонком камне. Но не поддавайтесь искушению проверить качество заточки пальцами: даже самые тонкие порезы, нанесенные только что заточенным ножом, имеют свойство долго не заживать. Если вы не уверены, что сможете заточить нож самостоятельно, лучше отнести его в мастерскую.

Совет 2 : Как заточить напильник

Напильники, широко применяемые в слесарном деле, со временем тупятся, теряя прежние рабочие качества. Обработка деталей таким «засаленным» инструментом становится неудобной и непроизводительной. Особенно сильно снижается качество насечки при обработке мягких металлов, таких как медь и алюминий. Частицы материала забивают пространство между зубьями напильника, поэтому приходится восстанавливать его работоспособность.
Как заточить напильник
Вам понадобится
  • - металлическая щетка;
  • - ацетон;
  • - стиральный порошок;
  • - проточная вода;
  • - концентрированная серная кислота;
  • - концентрированная азотная кислота;
  • - машинное масло;
  • - емкость для химической обработки.
Инструкция
1
Осмотрите рабочую часть напильника и в случае необходимости очистите поверхность от механических загрязнений и мелких частиц обрабатываемого материала. После грубой очистки обезжирьте инструмент в растворе обычного стирального порошка или средства для мытья посуды.
2
Перед проведением химической обработки демонтируйте рукоятку инструмента. Затем промойте напильник водой и погрузите в ацетон. Подобная обработка удалит с рабочей поверхности жировые отложения. Кипячение в растворе соды в течение 10-15 минут также поможет обезжирить инструмент.
3
Если на инструменте видны следы ржавчины, обезжиренный напильник погрузите в емкость, наполненный восстановителем. В качестве него можно использовать двадцатипроцентный раствор серной кислоты.
4
Теперь приготовьте смесь для химического травления. Она должна включать 8 частей концентрированной азотной кислоты, 6 частей концентрированной серной кислоты и 86 частей воды. Поместите в раствор подлежащий восстановлению напильник примерно на 10 минут. При такой обработке металл хорошо будет протравлен в углублениях насечки, а зубья останутся почти нетронутыми. Это приводит к восстановлению рабочих свойств инструмента.
5
Выньте напильник из раствора, промойте в проточной воде и проверьте его рабочие качества. Если травление оказалось недостаточно эффективным, такую химическую «заточку» проведите еще раз. После полного окончания травления еще раз промойте инструмент водой и раствором соды, чтобы удалить остатки кислоты.
6
Восстановленный напильник законсервируйте, поскольку чистый металл может очень быстро покрыться ржавчиной. Опустите изделие в машинное масло, нагретое до температуры 100 градусов, и выдержите там 20 минут. Выньте напильник из масла, тщательно вытрите ветошью, просушите и насадите на рукоятку.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500