Вам понадобится
  • - стальной/керамический стержень (муссат);
  • - точильный брусок / точильные камни;
  • - наждачная бумага.
Инструкция
1
Для качественной заточки ножа в домашних условиях вам пригодится хороший точильный брусок. Самый идеальный вариант - алмазный. Помойте и вытрите насухо нож. Приготовьте рабочую поверхность, сядьте за стол так, чтобы вашим движениям ничего не мешало.
2
Нож держите лезвием от себя за рукоятку под углом строго 20°. Старайтесь не менять угол, действовать плавно, без суеты. Двигайте рукой по направлению от себя, словно строгаете карандаш. Для равномерной нагрузки на нож второй рукой придерживайте лезвие под нужным углом сверху.
3
Начинайте заточку на бруске от рукоятки ножа, постепенно переходя к его закругленному носу. Следите, что бы нож оставался на точильном бруске безотрывно, даже когда вы закончили движение. Дойдя до кончика ножа, приподнимите рукоятку, это позволит сохранить угол заточки.
Направление заточки лезвия - от рукоядки к концу
4
Не давите на инструмент слишком сильно. Процедуру заточки это немного ускорит, но не позволит вам сохранить правильный угол. К тому же излишнее усердие ускорит износ бруска. После заточки одной стороны в том же порядке проделайте действия и со второй стороной.
5
Если лезвие лишь немного потеряло остроту, эту проблему поможет исправить муссат. Несколько раз под углом проведите ножом по этому керамическому или стальному стержню-напильнику, и изделие обретет былую остроту.
6
Не рекомендуется в домашних условиях использовать для заточки лезвий шлифовальные круги высокооборотного точильного устройства. На таком оборудовании во время контакта с быстро движущимся камнем нож быстро нагревается. Дело в том, что любой нож уже закалялся при определенной температуре, и дополнительный нагрев может безнадежно испортить лезвие.
7
Также, если нет желания часто подтачивать ножи, не используйте для этих целей бытовые точилки. Они действительно позволяют быстро добиться результат, но после такой заточки, нож в разы быстрее затупляется. Причиной тому становится быстрое стирание стали, а также отсутствие навыка и возможности держать лезвие под правильным углом. Это приводит к истончению лезвия, отломанным кончикам и сколам на режущем крае.