Вам понадобится
  • Белая ткань
  • Клеевой флизелин
  • Бумага
  • Карандаш
  • Циркуль
  • Ножницы
  • Швейная машинка
  • Иголки, нитки
Инструкция
1
Сделайте выкройку колпака. Поварской колпак состоит из полоски и донышка. Для верности выкроите его сначала из бумаги. Измерьте окружность головы и прибавьте к мерке еще по 1 см с каждой стороны на шов. Ширина — 7-10 см. Вычислите приблизительный диаметр окружности, которая получится, если соединить полоску в кольцо. Начертите круг большего диаметра для «донышка». Насколько больше — зависит от количества ткани и от того, насколько пышным вы хотите сделать колпак.
2
Выкроите нужны детали из ткани. Не забудьте о том, что полоска для «околыша» должна быть двойной, поэтому удобнее кроить по сгибу ткани, сложив ее вдвое или просто отогнув полоску соответствующий ширины. Вырежьте детали.
3
Полоску проклейте клеевым флизелином, сложите вдвое флизелином внутрь и заутюжьте. Снова ее расправьте, не разглаживая линии сгиба. Совместите срезы и прострочите шов по изнаночной стороне. Полоску выверните. Подогните длинные срезы на 0,5 см и заутюжьте подгиб. Пришивать его пока не нужно.
4
Прошейте круг швом «вперед иголку» на расстоянии примерно 0,5 см от края. Стежки должны быть достаточно мелкими, чтобы получились ровные сборки. Присборьте колпак так, чтобы длина окружности совпадала с длиной полоски «околыша».
5
Вметайте круг внутрь околыша. Можно вметывать, одновременно захватывая иголкой одну сторону полоски, круг и другую сторону полоски. Но можно сначала приметать и пристрочить круг с внешней стороны полоски, совместив их лицевыми сторонами, а затем уже пристрочить внутреннюю сторону «околыша».