Инструкция
1
По окончании самой диссертационной работы предстоит тяжелая пора по подготовке к её защите. Первым делом организация, где и выполнялась диссертация, должна провести предварительную экспертизу и дать заключение научному труду. Такое заключение выдаётся в течение двух месяцев с того дня, когда работа была представлена для экспертизы. Далее соискатель должен сдать все необходимые документы в диссертационный совет, который примет решение и назначит дату защиты работы.
2
С разрешения совета диссертант может напечатать автореферат диссертации на правах рукописи. Автореферат должен быть напечатан в том количестве, какое укажет диссертационный совет и разослан его членам, а также заинтересованным организациям.
3
В процедуре публичной защиты диссертационной работы предусмотрено наличие оппонентов, задача которых состоит в критической оценке труда и высказывании любых замечаний или пожеланий. Процедура публичной защиты носит характер научных дискуссий и проходит в обстановке высокой принципиальности, требовательности и соблюдения научной этики. Обстоятельному анализу должны быть подвержены достоверность, обоснованность выводов, рекомендации практического и научного характеров. Новые решения, предложенные автором, должны быть критически оценены в сравнении с другими вариантами решений и строго аргументированы. В диссертации с прикладным значением должны быть приведены сведения о практическом использовании научных результатов автора. В диссертации с теоретическим значением должны быть рекомендации по применению научных выводов.
4
По окончании защиты диссертации, диссертационным советом проводится тайное голосование, в результате которого и будет присуждена учёная степень. Решение о присуждении учёного звания вступает в силу с даты, когда президиум ВАКа даст разрешение на выдачу диплома кандидата наук.