Вам понадобится
  • Штангенциркуль
  • Деталь, которую нужно измерить
  • Тиски
Инструкция
1
Рассмотрите штангенциркуль. Самый распространенный из них состоит из штанги с губками. Губки неподвижны. На штанге есть миллиметровая шкала. Длина ее составляет 150 мм. По штанге перемещается рамка, на ней подвижные губки. На подвижных губках расположена вспомогательная шкала длиной 19 мм. Она разделена на 10 равных частей, расстояние между делениями 1, 9 мм. Эта вспомогательная шкала называется нониусом. Перед измерениями проверьте точность штангенциркуля, совместив губки. Нулевые отметки основной и дополнительной шкал должны совпасть, а десятый штрих дополнительной шкалы совместиться с девятнадцатым штрихом основной. Штангенциркуль позволяет измерить и глубину отверстия, для этого на обратной стороне штанги есть глубиномер.
2
Закрепите деталь в тиски. Если тисков нет, закрепите ее любым другим способом, чтобы она не двигалась, в противном случае измерение будет неточным.
3
Для измерения внешних параметров охватите деталь подвижной и неподвижной губками. Слегка прижмите губку к детали, чтобы не вызвать механических повреждений и не сломать штангенциркуль. Зафиксируйте губки опорным винтом.
4
Посмотрите, с каким делением основной шкалы совпала первая риска нониуса. Это деление обозначает количество целых миллиметров детали. Посмотрите, где риски обеих шкал точно совпали в следующий раз. Сосчитайте деления на нониусе. Это число будет обозначать десятые доли миллиметра, его необходимо приплюсовать к числу целых миллиметров.
5
Внутренние параметры измеряются другой парой губок, которые вставляются внутрь выемки. Подсчет ведется точно так же.