Совет 1: Как заваривать белый чай

Белый чай относится к элитным чаям и считается одним из самых изысканных и дорогих. При заваривании вкус белого чая значительно тоньше, а цвет варьируется от бледно желтого до слегка красноватого, может быть и с легким желто-зеленым оттенком. При первом глотке напиток кажется почти безвкусным, но впоследствии во рту возникает мягкая терпкость и сладость чая. Важная особенность при заваривании – это температура воды, она не должна быть слишком горячей, чтобы не утратить вкус и аромат чая.
Как заваривать белый чай
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 150 мл воды;
    • 3-5 гр белого чая;
    • гайван.
Инструкция
1
Воду необходимо подогреть, но не кипятить. Температура, идеальная для заваривания - 60-80 градусов. Лучше взять отстоянную и профильтрованную воду.
2
Ополосните гайван горячей водой, чтобы нагреть его.
3
Всыпьте чай в гайван и залейте водой.
4
Настаивайте 3-4 минуты.
5
Заваривать чай можно 3-4 раза.
Ваши деньги должны работать на вас!
вклад на выгодных условиях
Стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне - это то, что вы получите, сделав вклад на самых выгодных для себя условиях.
Возможность вернуть до 260 000 рублей
Если вы решили взять ипотеку
Каждый россиянин имеет право вернуть часть уплаченных налогов за покупку жилья.
Карта с большими бонусами
Дебетовая карта
Возвращается до 10% от стоимости покупок. Выгодна при крупных тратах.
Настроить автоплатежи просто
настройка автоплатежей за пару минут
В мобильном приложении Сбербанка все ваши платежи будут происходить в срок и без вашего участия.
Видео по теме
Полезный совет
Заваривать белый чай можно в стеклянном стакане, в гайване, а также в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайниках.

Хранить чай следует в герметичной упаковке в сухом помещении, вдали от пахнущих продуктов.

Совет 2: Какой водой нужно заваривать зеленый чай

Зелёный чай очень прихотливый к процедуре заварки. Качество воды, ее температура – все это влияет на вкусовые качества напитка. Даже цвет и аромат могут стать другими. Использование исключительно качественной воды поможет раскрыть все богатство зелёного чайного листа.
Зелёный чай
Инструкция
1
Обратите внимание на качество воды. Идеальной для зелёного чая считается мягкая пресная вода из горных источников. Понятно, что в современном городе сложно найти именно такую. Здесь люди обычно используют отфильтрованную воду из-под крана. К сожалению, она очень часто бывает жёсткой и содержит много хлора. Хлор убивает вкусовые качества чая. Жёсткая вода делает напиток мутным и темным.
2
Если покупаете бутилированную воду, обратите внимание на уровень ее кислотности. Если вода кислая (pH ниже 7.0), чай будет таким же. Так что, изучайте состав, прежде чем лить воду в чайник.
3
Температура воды для заваривания не должна превышать 80˚С, иначе чай будет слишком горьким и терпким. За терпкость напитка отвечает вещество катехин. И как раз оно растворяется при высоких температурах. Если у вас чай не очень хорошего качества, тогда, наоборот, лучше использовать для заварки более горячую воду, но на короткое время. Можно даже не бояться испортить вкус, так как содержание катехина в таком чае заметно ниже.
4
Количество нужной заварки определяется индивидуально, по вкусу. Как правило, это расчёт одна чайная ложка на 150–200 мл. воды. Также следует учитывать размер листьев. Если чай качественный крупнолистовой, заварки нужно меньше.
5
«Белый ключ». Так называется стадия кипения воды, которой нужно заваривать зелёный чай. На дне чайника вода нагревается быстрее, появляются маленькие пузырьки, которые отрываясь, бегут вверх. Там они смешиваются с более прохладной водой. В этот момент слышен тихий шелест от пузырьков, именуемый китайцами «шумом ветра в соснах». Именно тогда нужно снимать чайник с огня и заваривать чай. Такая вода имеет температуру 85-90˚С.
6
Ни в коем случае нельзя использовать воду вторично и кипятить ещё раз. Это - огромное издевательство над зелёным чаем. Каждый раз в ход должна идти только свежая вода.
7
Ну и теперь о заварке чая. Бросаете в чайник чайные листья и заливаете водой. Держите 3 минуты, а потом сливаете воду с чайника. Китайцы делают так, чтобы обеззаразить листья. Потом ещё раз заливаете заварку чуть остывшей водой, и только тогда чай можно пить. Первая вода подготавливает чайные листья к экстракции. И тогда уже вторая вода вбирает в себя все полезное, вкусное и ароматное.
8
Вообще, китайцы заваривают одну и ту же заварку до 8 раз. Считается, что её полезные свойства все так же высоки. Понятно, что с каждым разом количество кофеина в чае будет уменьшаться. Но это уже на ваше усмотрение. Хотите крепкий насыщенный чай - пейте первую заварку, хотите мягкий и сладкий – пейте вторую и третью.
Источники:
  • Еще раз о зелёном чае в 2018
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500