Инструкция
1
Причина переедания – в голове, поэтому с ней вам и нужно разобраться в первую очередь. Попробуйте взять лист бумаги, карандаш и выписать некоторые моменты:- все те, что помогало вашим родителям в детстве уговорить вас съесть «еще кусочек»;
- все ваши убеждения относительно того, что выбрасывать еду – плохо, что недоеденное на тарелке в гостях – смертельная обида хозяевам, что оставленная на тарелке еда выглядит некрасиво, что с нею придется что-то делать (проще уж доесть) и прочее. Осознайте наличие этих установок, не имеющих ничего общего ни с вашим аппетитом, ни с чувством голода, ни с потребностью организма в питательных веществах.
2
Регулярно отслеживайте «моменты истины». Это такие моменты, когда вы осознаете, что уже сыты, но продолжаете класть в рот кусочек за кусочком. Чтобы отслеживать такие моменты, принимайте пищу в тишине, без свидетелей, без отвлекающих от процесса телевизора, газет, интернета. Когда вы почувствуете, что уже сыты, но продолжаете тянуть в рот вилку или ложку с едой, осознайте этот момент, проникнитесь им. Задайте себе вопрос, почему вы едите тогда, когда уже сыты?
3
Наконец, используйте некоторые психологические приемы, позволяющие не переедать. Например, выбирайте тарелки неаппетитного синего цвета. Ешьте чаще и по чуть-чуть, это позволит вам не чувствовать голода, а ваш желудок постепенно обретет нормальные размеры (а известно, что следствие регулярного переедания – растянутый желудок).
4
Кроме того, старайтесь чаще пить. Очень часто за голод люди принимают чувство жажды. Однако ни в коем случае не утоляйте жажду сильногазированными напитками типа колы и подобными ей.
5
Алкоголь – спутник аппетита. Человек, принявший «на грудь», теряет контроль над тем, что и сколько он ест. Поэтому старайтесь себя не провоцировать на переедания, особенно в вечернее время.