Инструкция
1
Читайте лекции. Было бы здорово, если бы вы сами писали свои лекции и сами прорешивали все примеры и задачи, но если у вас нет возможности воспользоваться своими лекциями, попросите чужие. Если вы хотя бы когда-нибудь до этого были в ладах с математикой, то, скорее всего вы сможете понять, что изучает данный предмет и как решать по нему задачи. По сравнению с математическим анализом, теория вероятности легче.
2
Пишите шпаргалки. Если вы всё же никогда не ладили с математикой и понять этот предмет, просто читая лекции, не можете – пишите шпаргалки. По крайней мере, теорию, которую не надо решать, а нужно просто написать, вполне реально перенести с одного бумажного носителя на другой. Что же в таком случае делать с примерами? Простейшие примеры можно всё-таки решить с помощью имеющейся у вас теории или с помощью похожих задач из лекций. Просто подставьте данные примера, в решение похожей задачи и вычислите результат. Если уж совсем никак не можете решить сами практические задания, попросите друзей, которые что-то смыслят в теории вероятности, помочь решить вам ваши задания.
3
Абстрагируйтесь от происходящего. Этот совет подходит для любого экзамена, не только для теории вероятности. В моменты, когда вы заходите в ступор и не можете решить задачу или вспомнить теорию, стоит отвлечься от происходящего на экзамене. Посмотрите по сторонам, в окно, не думайте ни о чём. Вы перестанете волноваться и искать решение в очень узкой плоскости. Если всё сделаете правильно и действительно сможете ни о чём не думать, а просто внутренне будете отслеживать своё состояние, то решение или хотя бы намёк на него придёт вам в голову само собой. Если так действовать не получается, то по старинке либо попросите помощи у однокурсников, либо спишите теорию или задачу.