Какое взять мясо? По вкусовым качествам говядина превосходит телятину. Предпочтительно использовать большие куски (филе) свежей говядины. Мясо, порезанное кусочками (гуляш, азу), тоже подойдет. Самый нежелательный вариант для тушенки - замороженное мясо.

Для лучшей сохранности тушенки, поверхность уже готового мяса заливают жиром. Говяжье мясо - маложирный продукт. Для получения нужного количества жира, в тушенку добавляют свиное сало или другой жир. Чтобы приготовить тушенку из свинины, с мяса следует срезать жир, который в конце будет растоплен и использован для заливки готового продукта.



Свежего мяса должно быть больше, чем вы планируете получить тушенки – в процессе варки говядина теряет около 40% объема. К примеру, для получения 10 кг тушенки, потребуется 14 кг свежей мясной мякоти и до 3 кг жира или сала.

Мало приготовить тушенку, куда сложнее сохранить ее качество в течение длительного времени. Поэтому важно найти тару, которая наилучшим образом сохранит продукт. Это могут быть пакеты из фольги или привычные стеклянные банки. Для стерилизации, упаковку нужно прокипятить или обдать паром, а затем просушить.

Для приготовления тушенки вам понадобится:



  • свежее мясо;

  • сало (приблизительно в 5 раз меньше по весу, чем мяса);

  • соль (накилограммов- до 1 ч. ложки);

  • перец горошек; лист лавровый;

  • несколько вместительных кастрюль;

  • банки (емкости) для упаковки.



  1. Сухие кастрюли наполняются подсоленным нарезанным мясом и ставятся на тихий огонь. Поскольку свежее мясо содержит достаточное количество влаги, вода в процессе готовки не добавляется. При большом количестве мяса, его можно дорезать и добавлять несколько раз, дожидаясь уменьшения объема, но этот процесс не должен превышать полутора часов.

  2. Варить тушенку  нужно долго, около 4,5 - 6 часов, чтобы она не испортилась во время хранения.

  3. Мясо нужно будет изредка помешивать, что потребует внимания и терпения. Когда мясо будет наполовину готово, в него нужно добавить половину мелко нарезанного сала.

  4. Перец горошком и лавровый лист нужно положить в конце приготовления. Чтобы домашняя тушенка хорошо хранилась, в нее нельзя добавлять лук или чеснок.

  5. Убедитесь в готовности тушенки, попробовав ее на вкус, а затем наполняйте ею подготовленную тару. Теперь, осталось растопить вторую половину сала и залить им готовое мясо.