Совет 1: Как варить настоящую кутью

Кутья представляет собой не просто особый вид каши. Для православного человека это блюдо ассоциируется с обрядом поминания умершего человека либо ожиданием великих святочных праздников. Поэтому в каждом конкретном случае оно имеет свою специфику.
Подберите свой рецепт
+
-



Так, например, Богатая кутья, подаваемая на стол в канун Нового года, готовится с использованием молока, сливок, сливочного масла. В Крещенский и Рождественский сочельники едят сочиво, в состав которого входят обваренные недробленые зерна пшеницы, чечевицы или риса, а также сахар, мед, изюм и сухофрукты.

Все ингредиенты этого блюда имеют свое смысловое толкование. В частности, зерно означает вечную жизнь, символизирует изобилие, а сладкие компоненты указывают на райское блаженство.



Впрочем, кутья является не только обрядовым яством, но и полезным блюдом, который может быть использован в традиционном питании.




Как можно варить кутью?


Кутья представляет собой «сборное» блюдо. Каждую его часть готовят отдельно. Например, пшеничное, овсяное, ячменное зерно или рисовую крупу, используемую вместо него, отваривают отдельно. Желательно добиться хорошей рассыпчатости каши, так как это значительно улучшает ее внешний вид. Далее в кутью добавляют все сладкие компоненты и прогревают ее в глиняной посуде примерно 10 минут.

Впрочем, некоторые предпочитают варить кутью полужидкую, рецепт ее приготовления в этом случае несколько иной. Пшеничное зерно растирают в ступке, периодически подливая в посуду теплую воду в малом количестве. В результате его оболочка разрушается. Ее выбирают, а ядра просевают и промывают. После этого варят жидкую кашу с добавлением необходимых сладких ингредиентов, которую удобнее есть ложкой.



Какие компоненты добавляют, чтобы сварить вкусную кутью?

Вкус пшеничной или рисовой каши трудно испортить, ему можно лишь придать особый оттенок. Для этого используют:



  • мед, разведенный горячей водой;

  • ягоды или фрукты из варенья;

  • промытый, высушенный и растертый в ступке мак;

  • измельченные грецкие орехи.

  • ошпаренный кипятком изюм без косточек;

  • растительное масло;

  • инжир;

  • миндаль;

  • отваренные сухофрукты;

  • корицу;

  • цукаты.


Кроме того, некоторые кулинары рекомендуют такой рецепт, как правильно и вкусно варить кутью. В готовую кашу перед прогреванием в духовке добавляют сливки или сливочное масло. За счет этого консистенция кутии становится более нежной, а само блюдо - более сытным.

Видео по теме

Совет 2 : Как варить кутью

Кутья – это традиционное блюдо, которое готовили славяне на поминки. Ранее блюдо зачастую использовали во время Великого Поста и даже на Рождество. Сегодня вы узнаете, как варить кутью правильно.
Кутья на поминки
Вам понадобится
  • - вода;
  • - пшено;
  • - молотый грецкий орех;
  • - мед;
  • - изюм и курага;
  • - мак.
Инструкция
1
Существует старинная технология приготовления блюда, согласно которой нужно использовать цельную пшеницу, не дробленную. Иногда пшено заменяли на ячмень, но блюдо с этой крупой получается не таким вкусным. Сперва нужно очистить пшено от шелухи с помощью воды. Тщательно промойте крупу в холодной воде и замочите пшено на несколько часов.
2
После этого слейте старую воду и налейте свежую. Кастрюлю с пшеном ставьте на плитку. Как только вы увидите, что вода начинает закипать, начинайте томить крупу. Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Ждите до тех пор, пока пшено не станет податливым и мягким, иной раз на это может уйти не один час.
3
Во время приготовления крупы, нужно запарить курагу и изюм. Сложите их в миску и добавьте кипяток. Вода должна покрывать их полностью. Далее устройте «баню», закройте сухофрукты крышкой.
4
Проверьте пшеничную крупу, если она размякла, то выключайте газ и сливайте воду. Запаренные сухофрукты откиньте на дуршлаг – вся вода стечет. После этого добавьте изюм и курагу к зерну. В эту миску нужно высыпать молотый грецкий орех. Перемешайте блюдо. При желании можно добавить мед. Наши предки добавляли в это блюдо еще и мак, так что если вы являетесь сторонником древних традиций, у вас есть возможность сделать все по старым правилам.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500