Классический рецепт приготовления салата «мимоза»

Чтобы правильно приготовить мимозу по классическому рецепту, потребуется 6 куриных яиц, 1 банка рыбных консервов (лучше всего лосося или тунца, но можно взять и сайру), 2 средних картофелины, 1 средняя морковь, 2 небольших луковицы (можно красных), а также соль и майонез.

Картофель, яйца и морковь предварительно нужно отварить, остудить и очистить. Овощи нарезаются мелкими кубиками или натираются на терке. Яичные желтки и белки по отдельности измельчаются ножом или на терке. Очищенный лук мелко режется и на 10 минут заливается кипятком, чтобы убрать горечь. Рыбные консервы нужно выложить в отдельную тарелку (без масла или сока), освободить при необходимости от костей и размять вилкой.

Все ингредиенты салата выкладываются на большое блюдо или в прозрачный салатник слоями. Первый слой лучше всего сделать из картофеля, посолить его и смазать майонезом. На картофель выкладывается слой рыбных консервов, затем репчатый лук, который можно полить небольшим количеством масла от консервов. Следующий слой – снова картофель, чуть подсоленный сверху, и майонез. На картофельный слой укладывается морковь, затем яичные белки и, на самом верху, измельченные желтки. Салат будет больше похож на настоящую мимозу, если желтки у яиц будут ярко желтого цвета. Последний слой салата не покрывается майонезом.

Готовый салат нужно поставить на пару часов в холодильник, после чего украсить мелко нарезанным укропом или зеленым луком и подать на стол.




Вариации салата


Кроме классического рецепта существует несколько вариаций салата с дополнительными ингредиентами. Чтобы вкусно приготовить мимозу в ее состав добавляются твердые сыры. Несколько сортов сыра (желательно разных оттенков цвета) натираются на мелкой терке. Слой сыра укладывается поверх рыбы, сорта ярких цветов используются для украшения салата.

«Мимоза» приобретает оригинальный вкус, если заменить в рецепте традиционный картофель рисом. Перед укладкой отваренный рис перемешивается с майонезом, заправленным солью и черным перцем.

Для придания пикантности в «мимозу» добавляется измельченное на терке кислое яблоко, уложенное поверх слоя моркови.

При приготовлении любимой многими «мимозы» главное – не забывать, что самый вкусный салат получается, если все продукты были тщательно измельчены. Только в этом случае «мимоза» получится воздушной и нежной.