Совет 1: Как распознать крахмал

Вам срочно понадобилось сварить клейстер, и вы вспомнили, что где-то в шкафу был крахмал? Но на полках обнаружилось несколько пакетов с белым порошком - какой взять? Выяснить это можно химическим путем. Подходящее для определения крахмала вещество наверняка есть в вашей домашней аптечке.
Вам понадобится
  • Спиртовой раствор йода
  • Пипетка
  • Блюдце или стеклянная розетка
  • Понятие реактиаа и индикатора
Инструкция
1
Осторожно вскройте пакет с белым порошком. Наберите его ложкой и положите на блюдце или в химическую пробирку. В данном случае неважно, попадет ли в пробирку влага, но вообще посуда должна быть сухой.
2
Чистой и сухой пипеткой наберите капельку спиртового раствора йода. Капните йода на белый порошок. Если порошок содержит в себе крахмал, то порошок из белого станет темно-синим или даже фиолетовым, в зависимости от концентрации йода. Крахмал и йод всегда реагируют друг на друга подобным образом, поэтому в учебниках химии пишут, что йод является рекативом на присутствие крахмала, а крахмал — индиактором присутствия йода.
3
Кроме всего прочего, опыт с крахмалом и йодом - отличный способ заинтересовать химией детей. Проверьте, в каких продуктах питания есть крахмал. Для домашнего эксперимента с детьми можно, например, взять картофелину, яблоко, кусочек хлебного мякиша. Картофелину или яблоко необходимо предварительно разрезать, а из хлебного мякиша сделать комочек. Определить, в каком продукте крахмала больше всего. Это несложно выяснить, если брать йод одной и той же концентрации. Крахмала больше там, где синий цвет будет более интенсивным.

Совет 2: Как сделать крахмал

Для чего же пищевая промышленность производит крахмал? Казалось бы, что ответ очевиден. Например, чтобы приготовить любой кисель, вам потребуется крахмал. Также крахмал используют в приготовлении пищи, но еще его используют в производстве фармакологических препаратов.
Вам понадобится
    • Клубни картофеля
    • мясорубка или соковыжималка
    • небольшое сито и кусок хлопчатобумажной ткани (кусок марли).
Инструкция
1
Оказывается, крахмал является основой и связующим элементом в изготовлении лекарственных препаратов. Количество химических соединений в таблетке составляет примерно 0,5 грамм, все остальное является крахмалом. Это обосновано тем, что крахмал легко усваивается организмом и не вызывает раздражения.
Для изготовления крахмала вам потребуется несколько клубней картофеля. Многие для приготовления крахмала в домашних условиях используют некрупные клубни. Это позволяет избавиться от мелкого картофеля, который никто не ест.
Как сделать крахмал
2
Очистите картофель от кожуры, предварительно промойте клубни теплой водой. При чистке картофеля желательно пользоваться ножами-овощечистками. Они позволят вам снять тонко и аккуратно кожуру с клубней. Затем разрежьте картофель напополам или на четыре части. Поместите разрезанный картофель в соковыжималку или мясорубку. Желательно установить крупный нож и снять мелкую сетку с мясорубки или соковыжималки.
Как сделать крахмал
3
Полученную массу залейте чистой проточной водой доверху. Дайте отстояться воде. Через некоторое время мякоть картофеля всплывет, а крахмал осядет на дно. Небольшим ситом выловите всплывший картофель, он вам больше не понадобится. Аккуратно слейте воду так, чтобы осадок (крахмал) остался на месте. Снова налейте в посуду проточной воды. Дайте отстояться. Делайте это до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Как сделать крахмал
Источники:
  • как приготовить крахмал

Совет 3: Как распознать крахмальный клейстер

Можно представить ситуацию, в которой перед человеком находится несколько емкостей с неотличимыми друг от друга коллоидными растворами крахмала, карбометилцеллюлозы, пектина или агара. Вспомните школьный курс химии. Одна из качественных реакций крахмала и единственная, которая дает видимый результат, - это окрашивание в синий цвет при взаимодействии с йодом. Две другие качественные реакции как раз не дают ожидаемой эффекта, характерного для углеводов в целом. Соответственно, логичнее и проще использовать йод.
Вам понадобится
  • Аптечный йод, вода, крахмал, стеклянная емкость, кастрюля/сотейник
Инструкция
1
Приготовьте в отдельной стеклянной емкости слабый раствор йода. Для этого достаточно взять аптечный йод и разбавить его водой.
2
Приготовьте крахмальный клейстер - коллоидный раствор крахмала в воде. Возьмите две чайные ложки крахмала, и стакан холодной воды. Немного холодной воды (примерно одну треть стакана) смешайте в кастрюле с крахмалом. Остальную часть воды вскипятите. Смесь хорошо размешайте, получится крахмальное молоко. При перемешивании добавьте к нему кипяток и, продолжая размешивать, нагревайте на огне до тех пор, пока раствор не станет прозрачным. Остудите его. Это и есть крахмальный клейстер, который так хорошо склеивает бумагу, поэтому его часто применяют, например, для приклеивания обоев.
3
Капните немного раствора йода в готовый крахмальный клейстер. В месте соприкосновения раствора и клейстера появится синий цвет. Если концентрация йода будет очень большая, вы получите цвет от фиолетового до черного.
Видео по теме
Обратите внимание
Поскольку вы не знаете, что за порошок попался вам в руки, работайте с ним осторожно, как положено работать с химическими веществами. Набирайте его ложечкой, а не руками..

При работе с химическими веществами неообходимо соблюдать правила безопасности. Например, порошок не должен попадать в дыхательные пути. Крахмал, конечно, никакого серьезного вреда не нанесет. Однако вы должны быть точно уверены, что вещество безопасно.
Полезный совет
Вместо блюдца лучше, конечно, взять химическую посуду, но она вряд ли найдется дома или на даче. Но если вдруг у вас есть под рукой пробирка — возьмите лучше ее. Предварительно нужно ее как следует вымыть, прокипятить и высушить.
Источники:
  • как определить крахмал в картофеле
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500