Совет 1: Как приготовить узбекский плов в казане

Не каждая хозяйка знает, что плов это не просто рисовая каша с мясом.Настоящий плов это шедевр кулинарии.От вида которого, уже текут слюнки!Вашему вниманию предоставлен рецепт настоящего узбекского плова. Записанного со слов мастер-повара из Ташкента Ш.Г. Салихова.
Подберите свой рецепт
+
-



Перебранный рис промывают в четырех-пяти водах и замачивают на 2-3 часа вместе с порошком зарчавы (пищевой краситель золотисто-желтого цвета). Морковь нарезают крупной соломкой, лук кольцами толщиной 0,5 см. Мясо с костью рубят на куски по 30-40 грамм.
В большом чугунном котле сильно, до белого дымка, перекаливают хлопковое масло. Опускают в него куски мяса и обжаривают до румяной корочки, затем кладут лук и жарят с мясом до размягчения. После этого ровным слоем кладут нарезанную морковь,предварительно замоченный горох, черный перец и другие специи,заливают водой до краев и варят в течении 1 часа на умеренном огне. Когда горох размягчится, кладут соль и сахар.Сливают воду с замоченного риса и кладут его на морковь ровным слоем, заливают горячей водой(2-3 см поверх риса).
После закладки риса ставят на большой огонь. Пламя должно быть сильным.
Во время бурного кипения и испарения влаги, плов перемешивают шумовкой несколько раз, при этом следят за тем,чтобы рис сварился равномерно,стал мягким и одновременно был рассыпчатым. Затем плов собирают к середине котла горкой, делают в нескольких местах проколы, плотно накрывают тазом,убирают огонь и доводят до готовности в течении 20-40 минут.
Плов перемешивают, перекладывают на поднос, сверху укладывают мясо и подают на стол.
На 1 порцию нужно:рис 200,морковь 200,мясо 200,масло 70,репчатый лук 20,изюм 10,горох 20,черный перец горошком 1,зира или другие специи по усмотрению 1,сахар 1,соль по вкусу.
Расход продуктов дан в граммах.


Совет 2: Как приготовить вкусный плов

Внесите в свою жизнь немного чарующего востока с его пьяняще ароматными специями, обжигающе горячей сытной едой и, конечно, особенной атмосферой, окружающей само действо приготовления такой пищи, похожее на таинство. Иными словами, приготовьте вкусный плов.

Узбекский плов



Ингредиенты:
- 1 кг баранины;
- 1 кг белого риса;
- 1 кг моркови;
- 4 луковицы;
- 2 сухих острых перчика;
- 2 головки чеснока;
- по 1 ст.л. зиры и сушеного барбариса;
- 1 ч.л. семян кориандра;
- соль;
- 300 мл растительного масла.

Вымойте баранину, промокните полотенцем или откиньте на дуршлаг. Порежьте ее крупными кубиками. Очистите овощи и порежьте: три луковицы – тонкими полукольцами, морковь – длинными полосками толщиной 5-8 мм. Раскалите растительное масло в казане или кастрюле с толстыми стенками. Бросьте туда оставшуюся целой луковицу, хорошенько ее обжарьте и выбросите.

Положите в посуду резаный лук и прожарьте его до золотисто-коричневого цвета на сильном огне в течение 7 минут. Переложите к нему мясо и жарьте, помешивая, пока кусочки баранины не покроются поджаристой корочкой. Добавьте туда морковь и томите все 10 минут.

Всыпьте в казан специи, подсолите содержимое (зирвак), убавьте температуру готовки до средней и томите до мягкости оранжевой соломки около 10 минут. Вскипятите воду и залейте ею мясо с овощами так, чтобы она покрывала их на 2 см. Опустите туда острые перчики. Уменьшите огонь до самого минимума и тушите ароматную поджарку под крышкой 1 час.

Промойте рис в нескольких водах и распределите его ровным слоем поверх зирвака. Долейте еще кипятка до уровня на 3 см выше крупяного. Подождите, пока большая часть воды впитается, и вдавите в рис чесночные головки со снятой шелухой, но не разделенные на дольки. Проделайте в плове несколько проколов острым ножом до дна, закройте посуду крышкой и доведите блюдо до готовности за полчаса.

Турецкий плов



Ингредиенты:
- 300 г куриных потрошков;
- 1,5 ст. риса;
- 500 г помидоров;
- 1 фиолетовая луковица;
- 50 г кедровых орешков;
- по 20 г петрушки и свежего базилика;
- горсть вяленых ягод (вишня, изюм, смородина);
- 70 г топленого масла;
- 1/2 ч.л. черного молотого перца;
- соль.

Вымойте рис и замочите его на ночь во вдвое большем количестве холодной воды. Прокалите на сухой сковородке кедровые орешки. Мелко порубите петрушку и базилик. Освободите луковицу от «рубашки» и измельчите ножом. Нарежьте потрошки на более мелкие кусочки и обжарьте в большом сотейнике или казане на топленом масле. Вмешайте туда лук и готовьте все на медленном огне.

Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу и натрите мякоть на мелкой терке. Смешайте ее с готовящимися потрошками, посыпьте все кедровыми орешками и посолите. Дайте массе закипеть на сильном огне, засыпьте разбухший рис и налейте кипящую воду на палец выше уровня крупы. Держите блюдо при минимальной температуре под крышкой еще 20-25 минут. Поперчите плов, перемешайте вместе с ягодами и подавайте на стол.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше