Основными признаками, при которых необходимо срочно начинать лечение гнойных ран, являются повышение температуры тела, припухлость вокруг поврежденной части тела, болезненные ощущения пульсирующего характера. Конечно же, предварительно следует обратиться к специалисту, который тщательно осмотрит поврежденную область и назначит правильное лечение гнойных ран. В некоторых случаях достаточно домашнего ухода за раной, в других потребуется вскрытие, которое осуществляется профессиональным хирургом. В любом случае нужен контроль, чтобы исключить осложнения.

Непосредственно лечение гнойных ран зависит от этапа их заживления. Различают три основных стадии. На первом этапе происходит рассасывание погибших клеток кожи и устранение кровоизлияния. На втором этапе развиваются грануляции, которые в дальнейшем заполняют дефект тканей. Третий этап – это образование рубца. Но чаще всего выделяют только две фазы: гидратация и дегидратация. Как правило, первая фаза предполагает устранение отека, припухлости, гнойного очага посредством вскрытия гнойника. Во второй фазе происходит процесс восстановления клеток кожи и других тканей.


Разумеется, эффективное лечение гнойных ран во многом зависит от индивидуальных особенностей строения кожи человека, а также состояния организма и условий в гнойном очаге. Следует отметить, что существенно ускоряет процесс заживления и восстановления хороший кровоток, отсутствие в гнойном очаге инородных тел, мертвых клеток тканей и различных микроорганизмов.

Чтобы определить, как лечить гнойные раны, необходимо учитывать факторы воздействия их на организм. Например, на фазе гидратации основной задачей является подавление деятельности вредоносных микроорганизмов, за счет чего происходит более быстрое заживление гнойной раны. Прежде всего, обеспечьте пациенту покой поврежденной части тела и введите антисептический препарат. Далее следует усилить гиперемию при помощи соленой повязки. Это не только способствует заживлению, но и приводит к гибели гнойных микроорганизмов. Ни в коем случае нельзя травмировать стенки раны, все действия должны быть максимально осторожными.

Вторая фаза предполагает другую направленность мероприятий – усиление процессов восстановления и регенерации клеток кожи. На этой стадии рана защищена от проникновения различных бактерий, начинается постепенное созревание грануляций. Эффективно помогают повязки с вазелиновым маслом или рыбьим жиром, так как данные препараты способствуют заполнению гнойной раны и восстановлению эпителия. Также врач может назначить физиотерапию и лечебную физкультуру, что помогает быстро вернуть силы и сохранить все функции поврежденной части тела.

Среди лекарственных растений, используемых в народной медицине при появлении гнойных ран, выделяют аир, клюкву, алоэ, хвощ, донник, крапиву и др. Например, приготовленным порошком из сухих корней аира или листьев крапивы присыпают гнойные раны, а соком алоэ или клюквы смазывают пораженные места либо прикладывают их мякоть к ране в виде компресса.

В качестве профилактических мероприятий целесообразно соблюдать все правила личной гигиены, особенно при появлении мелких трещин и ранок. Также необходимо укреплять иммунную систему (вести здоровый и активный образ жизни, полноценно питаться, не избегать физических нагрузок), чтобы при попадании инфекции организм самостоятельно боролся с болезнетворными микроорганизмами.