Кефир очень благотворно влияет на микрофлору кишечника, что очень важно для здоровья организма. Это влияние обеспечивают молочнокислые грибки, которые и делают из молока кефир. Эти грибки – стрептококки, кефирные палочки, бактерии и дрожжи улучшают патогенную флору, угнетают возбудителей заболеваний ЖКТ и туберкулеза.

Кефир полезно принимать при дисбактериозе для восстановления иммунной системы, при хронической усталости и нарушениях сна.

Если нет желания или возможности приобретать кефир в магазине, можно делать его в домашних условиях, главное – делать кефир правильно.




Как делать кефир в домашних условиях?


Кефир в домашних условиях можно готовить несколькими, принципиально разными способами:



  1. Сквашивать кефир с помощью кефирного (тибетского) гриба.

  2. Сквашивать кефир молочнокислыми сухими заквасками типа «Наринэ».

  3. Самостоятельно делать кефир из молока с помощью кефирной закваски.


Общим моментом для всех трех способов является рекомендация обрабатывать термически домашнее молоко, чтобы избежать вероятности заболеть сальмонеллезом и другими заболеваниями, которые вызывают бактерии, содержащиеся в сыром молоке.

Кефир можно приготовить в домашних условиях из пастеризованного или обезжиренного молока. Вот самый простой рецепт, как делать кефир.

Необходимо нужное количество молока налить в кастрюлю и нагревать на медленном огне. Как только начнет подниматься молочная пена, кастрюлю нужно снять с огня и оставить в прохладном месте. После остывания молоко переливают в стеклянную емкость, добавляют закваску – небольшое количество кефира – и закрывают крышкой.

На 1 литр пастеризованного молока берется 6-8 ч.л. закваски (суточного кефира).

Полученную смесь лучше хранить в теплом месте, потому как процессы брожения в этом случае идут интенсивнее, чем в холодных местах. Через сутки сквашенное молоко можно поставить в холодильник. Через несколько часов суточный кефир готов.

Если кефир делается из пастеризованного молока, то лучше его употреблять однодневным, поскольку в зависимости от зрелости кефир меняет свои свойства. Суточный (слабый) оказывает на желудок слабительный эффект, а трехсуточный (крепкий) кефир – крепит.