Инструкция
1
Соберите всю доступную информацию о книге. Если она хранилась у вас дома, расспросите пожилых родственников о том, как давно книга в семье, когда и как была приобретена. Это поможет вам хотя бы приблизительно определить ее возраст.
2
Обратите внимание на орфографию. В российской истории проводилось несколько реформ, которые сильно изменили правописание. Благодаря этому можно хотя бы приблизительно датировать текст, который вы видите перед собой. Если в тексте присутствуют такие буквы, как «омега», «ижица» или «юс», значит, книга была создана до 1710 года, то есть до утверждения Петром I нового гражданского шрифта. Исключением могут быть тексты, созданные старообрядцами - в их среде старой орфография сохранялась дольше. Присутствие буквы «й» говорит о том, что текст был издан после 1735 года, когда появилась эта буква. А букву «ё» можно встретить в книгах только с конца XVIII века. С 1918 года в текстах не использовались буквы «ять» и «фита», исчез твердый знак в конце слов.

Определенные изменения в орфографии можно наблюдать и в более новых изданиях. Например, до 1956 года ряд слов записывались иначе, чем сейчас - «чорт», «шопот», «цырюльник» и ряд других.
3
Для книг, созданных до XX века, используйте датировку по филиграням. Филигрань - это особый вид водяного знака, который наносился на бумагу как знак производителя. Ежегодно форма и вид этих знаков менялись. По ним можно определить не только время, но и место производства бумаги. Трудность этого метода заключается в том. Что он может дать только нижнюю границу датировки, например, что книга была создана не ранее пятидесятых годов XVII века. Но она могла быть написана и издана гораздо позже, просто и использованием старых листов бумаги.

В настоящее время издано множество каталогов как российских, так и зарубежных филиграней с соответствующими датировками. С этими изданиями можно ознакомиться в научной библиотеке.
4
Для рукописных книг подходит датировка по типу написания букв. В старом русском языке можно выделить два основных шрифта:

- устав, отличающийся четким геометрическим написанием букв. В классическом виде использовался в XI-XIV веках;

- полуустав, с более округлыми буквами и надстрочными знаками. Появился в XIV веке, после 1710 года практически сошел на нет.