Для заморозки ягоды, фруктов, грибов и овощей выберите только цельные продукты, без видимых повреждений. Обрезные овощи и фрукты переработайте иным способом. Желательно замораживать только спелые продукты.

Пред процедурой заморозки овощи, фрукты и ягоды следует промыть под проточной водой и разложить на сухом полотенце. Когда они высохнуть, можно начинать их к обработку.


Удалите все несъедобные части с продуктов, срежьте хвостики. Слишком крупные экземпляры можно нарезать на несколько частей, чтобы они заморозились одновременно. Для экономии места в морозилке продукты можно бланшировать.

Поместите плоды или грибы на разносе или распределите по целлофановым пакетам, в каждый из которых можно положить не более 600-800 г. Ягоды оптимально замораживать на разносе и после затвердевания ссыпать их в мешочек. Морозильную камеру следует поставить на самый сильный температурный режим. При низкой мощности морозильной камеры замерзать продукты будут неравномерно, а хранить их можно не более 2 месяцев (при высокой мощности в -18 градусов – до 12 месяцев).

Мясо, рыбу или курицу перед заморозкой, наоборот, мыть не стоит. Для равномерного промерзания разделите рыбу и мясо по пакетам весом 500-600 г, птица хорошо замораживается целиком. Рыбу можно не потрошить перед заморозкой, а вот очистить от чешуи - желательно.

Запомните, холод только сохраняет, но не улучшает вкус и качество продуктов, а иногда и снижает его (исключение – хурма и мороженое). К примеру, слегка заветревшийся кусок мяса или обрезные фрукты вкуснее и лучше в морозилке не станут.

И самое главное - замораживать нужно быстро. При медленном воздействии холода в структуре продукта образуются крупные кристаллики льда, они рвут ткань, делают ее водянистой. Это значит, что после разморозки продукт потеряет весь сок, снизятся гастрономические свойства.