Совет 1: Какой срок годности у вашей посуды?

У посуды, как у любой другой вещи, есть свой срок эксплуатации. Он в основном зависит от характера и частоты использования, а также правильного хранения и ухода за посудой. Однако на каждый вид посуды производители устанавливают свои определенные сроки эксплуатации.

Определить, что в негодность пришла фарфоровая, керамическая и стеклянная посуда, можно по рисунку. Если он потускнел и начал стираться, значит, посуда свое отслужила. Поводом незамедлительно расстаться со стеклянной посудой является присутствие на ее стенках трещин и сколов. Срок службы тефлоновой посуды зависит от толщины и качества покрытия. На легкие сковороды, предназначенные для выпечки блинов, производитель дает годовую гарантию. Модели с несколькими слоями тефлона и толстым дном служат около 4-5 лет. Самыми долговечными признаны сковороды и кастрюли с шершавым утолщенным покрытием, срок их годности - до 10 лет. Однако в случае повреждения тефлонового покрытия использование посуды необходимо прекратить. Негодность металлической посуды определяется по состоянию внутреннего покрытия. Если на нем появился темный налет, а на стенках при высыхании образуется легко удаляемая белая пленка, посуде пора на покой. У качественной посуды толщина металла должна быть не менее 0,5 мм, оптимальная толщина – 0,6-0,8 мм. Недобросовестные производители иногда изготавливают посуду из очень тонких листов. Срок годности такой посуды мал и, в лучшем случае, составляет 2-3 года. Заявленный срок службы металлической посуды, изготовленной по ГОСТу, как правило, не меньше 6 лет. Эмалированная посуда приходит в негодность после любых повреждений эмали. Вода через повреждение проникает к металлу и вызывает коррозию. Так в пищу могут попасть кусочки эмали и соединения металлов, чего нельзя допускать. После появления таких дефектов незамедлительно откажитесь от использования посуды. Самой экологичной и долговечной признана чугунная посуда. Ей не страшен перегрев, но противопоказаны резкие перепады температур, удары и падения. Появление ржавчины говорит вовсе не об истечении срока годности, а о неправильной эксплуатации и отсутствии надлежащего ухода. Наиболее вредной для здоровья негласно признана посуда из алюминия, который имеет свойство накапливаться в организме, что приводит со временем к развитию заболеваний. По возможности совсем откажитесь от использования этой посуды. Алюминиевая утварь без антипригарного покрытия уже очень давно находится под запретом в ряде европейских стран.

Совет 2: Как определить срок годности парфюмерии

Просроченная парфюмерия способна привести к негативным последствиям, таким как аллергические реакции, раздражение кожи, отеки и даже дерматит. Чтобы этого избежать, необходимо всегда обращать внимание на срок годности парфюмерных средств перед покупкой.

Сколько хранится парфюмерия?



Все виды парфюмерии можно разделить на духи, парфюмированную и туалетную воду и одеколон. Наиболее стойкими считаются духи, они обладают сильным ароматом благодаря содержанию наибольшего количества спирта и эфирных масел. Срок годности закрытых духов составляет 2 года, открытый флакон можно хранить не более 10 месяцев.

Парфюмированная вода содержит в своем составе гораздо меньшее количество эфирных масел, поэтому срок хранения у нее дольше. В нетронутом состоянии она может храниться 3 года, а в открытом виде 1-1,5 года.

Туалетная вода обладает легким ароматом и характеризуется невысокой концентрацией компонентов. После вскрытия ей можно пользоваться 2 года. Срок годности закрытого флакона в коробке составляет 4 года.

Рекордсменом по сроку годности считается одеколон. В закрытом виде его свойства сохранятся в течение 5 лет, в открытом состоянии на протяжении 2 лет.

Каким образом можно узнать срок годности?



Как правило, узнать дату изготовления парфюмерного средства можно на упаковке, обычно она располагается на дне коробки. Однако не все производители указывают метку с датой производства на видном месте. Брендовая парфюмерия чаще всего имеет специальный код, который больше удобен для производителей, нежели для обычных покупателей. При этом далеко не все знают, как можно проверить срок годности парфюмерии по кодовому обозначению.

Чтобы определить срок годности по коду, нужно для начала найти кодовое обозначение на упаковке. Обычно оно расположено на дне емкости. Узнать срок хранения можно только при помощи специального сервиса http://makeup-review.com.ua/decoder.php. В системе необходимо точно указать бренд и код производителя.

Следует учитывать, что не во всех случаях проверка по коду дает точный ответ. Не всегда можно верно определить дату производства. Поэтому покупать парфюмерию нужно только в фирменных магазинах. В таком случае риск приобрести просроченную или некачественную продукцию минимален. В случае возникновения каких-либо вопросов можно обратиться за помощью к консультантам магазина.

Также не стоит забывать о правилах использования. Хранить парфюмерные средства рекомендуется в темном и прохладном месте. Ни в коем случае нельзя оставлять духи на солнце или в условиях повышенной влажности. Чтобы не разрушить уникальную формулу, необходимо избегать тряски, резких перепадов температуры и всегда плотно закрывать крышку флакона после использования.

Совет 3: Как считать срок годности линз

Люди отдают предпочтение глазным линзам по разным причинам. Одни хотят таким способом улучшить зрение, а другие получить эстетический эффект. Стоит отметить, что за линзами необходим правильный уход. Не стоит забывать и об их сроках службы. Ведь от этого зависит здоровье ваших глаз.
Контактные линзы пользуются большим спросом среди людей, которые имеют проблемы со зрением. Сейчас на рынке представлено множество различных вариантов подобной оптики. Важно подобрать линзы именно под «свои глаза». Тогда вы будете их носить, не ощущая дискомфорта. При покупке такого вида оптики обратите внимание на срок годности.

От чего зависит длительность эксплуатации


Зачастую линзы изготавливают из различных материалов. Стоит отметить, что зафиксированный на упаковке срок годности линз не всегда подтверждает то, что вы сможете пользоваться ими именно указанное время. Ведь в процессе применения поверхность оптической детали можно повредить. Если это действительно произойдет — ни в коем случае не продолжайте пользоваться испорченными линзами. Ведь ими можно нанести вред роговице глаза.

Не стоит носить линзы после окончания срока годности. Они могут ухудшить зрение. Изменений сразу можно не ощутить, но через определенный отрезок времени вы их заметите.

Если по завершению срока годности линзы не повредились, можно обратиться в специализированную лабораторию для того, чтобы их повторно обработали и заменили раствор, в котором они хранятся. Но лучше всего приобрести новые.

Какие бывают линзы по сроку службы



Существует достаточного много вариантов подобного вида оптики, но наиболее востребованы у потребителей следующие виды.

Ежеквартальные. Время эксплуатации таких линз 3 месяца. Их зачастую выпускают в блистерах. Одной упаковки вам хватит примерно на 8 месяцев.

Традиционные. Для их изготовления применяют гидрогелиевые материалы. Этот вариант контактных линз считается более дешевым. Но за ними требуется специальный уход, на который необходимо потратиться. Ведь для этого применяются универсальные растворы и специальная чистка.

Плановой замены. Их срок эксплуатации составляет один месяц. Линзы выпускают в вакуумной упаковке. На данный момент — это наиболее востребованный вид оптики. Такие линзы не нуждаются в постоянной энзимной чистке, так как они не успевают сильно загрязниться. Достаточно периодически обрабатывать их универсальным раствором.

Если подобрать такой вид оптики самостоятельно не получается, обратитесь за помощью к специалистам. Они объяснят, какие линзы вам подойдут, и расскажут, как высчитать их срок годности. Тогда носить подобного вида оптику будет комфортно. В правильно подобранных линзах вы будете смотреть на мир по-новому.

Совет 4: Какой срок годности у яиц

Яйца любых видов домашних птиц являются скоропортящимся продуктом, и их срок годности строго ограничен. Яйца водоплавающей птицы (утки, гуси), предназначенные для пищевых целей, рекомендуется хранить не более недели. Куриные в холодильнике можно сохранить без опасений в течение 30 дней, а перепелиные - 60.
Хотя в продаже можно встретить лишь куриные и перепелиные яйца, в домашних хозяйствах, где выращивают помимо кур еще и уток, индюков, гусей, тоже используют их яйца в пищу. Конечно, они не могут соперничать по количеству снесенных яиц с курами и перепелками, но в сезон яйцекладки возникает необходимость в знаниях, как правильно и в течение какого времени возможно обеспечить надежное хранение яиц.

Особенности хранения яиц водоплавающих



Наибольшей яйценоскостью из всех видов водоплавающей птицы отличаются утки. Однако, как и гусиные, утиные яйца содержат в себе много жира и считаются тяжелой пищей, противопоказанной детям и старикам. Зачастую их используют в пищевой промышленности только при производстве кондитерских изделий. Особой осторожности требуют эти яйца еще и по той причине, что они чаще других разновидностей яиц подвергаются заражению сальмонеллами. А в хлебобулочных и кондитерских изделиях, которые выпекаются при температуре свыше 100 оC, вредоносные бактерии удается полностью дезактивировать.

Специалисты рекомендуют хранить сырые утиные и гусиные яйца в условиях холодильника не дольше недели. При этом лучше поместить их отдельно от куриных. Высокая пропускная способность скорлупы и чистота, которой не отличаются яйца водоплавающих, не дают возможности увеличить срок их хранения. Оптимальная температура при хранении (от + 2 до +12 градусов при влажности 85–90%) тоже влияет на срок годности яиц, малейший дефект скорлупы заметно его сокращает.

Установленный срок годности для куриных и перепелиных яиц



Куриные яйца считаются основной товарной единицей на рынке сбыта этой продукции, поэтому срок годности, условия хранения, категории и требования стандарта четко регламентируются ГОСТ - Р51074. Яйца, хранящиеся в надлежащих условиях не более недели, относят к разряду диетических. Не реализованные за этот период именуются столовыми. Для столовых срок хранения ограничен 25 днями, при этом температура хранения должна быть 0–20 оC при относительной влажности 85–88%. В промышленных масштабах в специальных холодильных камерах при температуре -2–0 допускается хранение куриных яиц в течение трех месяцев. Они будут называться охлажденными. В условиях домашнего холодильника куриные яйца лучше не держать дольше 1,5 месяца. Если яйца употребляются в сыром виде, то нужно быть уверенным, что они диетические. Срок годности вареного яйца в скорлупе исчисляется неделей, а салата с яйцами 2–3 дня.

Перепелиные яйца считаются самыми полезными, безопасными в плане сальмонеллы и долго хранящимися. В условиях холодильника они могут находиться до 60 дней, а при комнатной температуре – 30. Это объясняется присутствием в перепелиных яйцах вещества – лизоцима, препятствующего возникновению вредоносных бактерий.

Как обезопасить себя, если рекомендованный срок годности исчерпан



И все-таки любые яйца относятся к скоропортящимся продуктам, и даже перепелиные специалисты не рекомендуют держать в холодильнике дольше месяца. Если они не протухли, то содержимое за этот период потеряло значительную долю влаги, которая выходит через поры скорлупы. Такие яйца легче в весе и менее полезны.

Чтобы проверить, пригодны ли яйца для употребления в пищу, можно использовать простой способ – погружение в воду. Полноценное яйцо ляжет на дно, долго хранящееся слегка подвиснет или вовсе всплывет. Если яйцо плавает, то его лучше выбросить. Нужно взять за правило, разбивать яйцо сначала в какую-нибудь емкость, а уже потом отправлять в общую посуду для замеса теста или приготовления омлета. Когда время хранения на исходе, продлить его хотя бы на неделю можно сварив яйца вкрутую.

Конечно, яйца можно хранить и до 5 месяцев, если обеспечить их пребывание в консервирующем составе, для приготовления которого используются морская или поваренная соль, известковая вода. Только нужно быть готовым к тому, что яйца приобретут специфический вкус и не смогут образовывать пену при взбивании.
Источники:
  • Срок годности яиц
  • Правильное хранение куриных яиц
  • Срок годности куриных яиц

Совет 5: Как продлить срок хранения продуктов

Любой продукт имеет свой срок годности, по истечении которого потреблять его в пищу опасно. Знать, как сохранить продукты питания свежими в домашних условиях, важно не только для здоровья семьи, но и для экономии семейного бюджета.
Инструкция
1
Бананы сохранятся дольше на 5-7 дней, если обернуть основания грозди пищевой пленкой. Для этой же цели можно использовать фольгу.
2
Сыр прекрасно сохранит свежесть, если его срез смазать сливочным маслом. Это предотвратит образование засохшей корочки. Также для продления срока годности сыру его оборачивают пергаментной бумагой.
3
Картофель никогда не прорастет, если он хранится в одном мешке или контейнере вместе с яблоками.
4
Свежие грибы лучше всего сохраняют полезные свойства в бумажном пакете, чем в целлофане.
5
Молоко и молочные продукты нужно хранить в основной части холодильника, а не в отделении дверцы, где температура значительно выше.
6
Если какой-либо продукт испортился и на нем образовалась плесень после того, как вы выбросите его, необходимо промыть и продезинфицировать полочки холодильника, так как плесень может перекинуться на другие продукты питания.
7
Свежую зелень: укроп, петрушка, салат, базилик лучше всего хранить в фольге, которая сохранит её до 2 недель. Перед хранением зелень необходимо промыть, перебрать, удалив пожелтевшие листочки, а затем поместить в фольгу и плотно закрыть.
8
Чтобы сохранить свежую клубнику до двух недель, необходимо залить ягоду слабым раствором уксуса (1 уксуса : 10 воды) затем слить воду и ополоснуть клубнику под проточной водой, после чего поставить в холодильник. Раствор уксуса очень слабый и вкус клубники не испортит.
9
Куриные яйца нужно хранить на средней полке холодильника, в этом случае их свежесть сохранится до 3-4 недель больше срока указанного на упаковке.
10
Вернуть свежесть зачерствевшему хлебу поможет кубик льда. Кубиком натирают черствый хлеб со всех сторон и ставят в разогретую духовку на 10-12 минут.
11
Помидоры нужно хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре, так как под воздействием холода помидоры быстрее портятся.
12
Охлажденное мясо нужно хранить не более суток на нижней полке холодильника или в отделе для овощей под плотно закрытой крышкой.
13
Готовые блюда необходимо хранить отдельно от сырых в специально отведенных для этого контейнерах с крышкой. Для хранения лучше всего выбирать стеклянную или эмалированную посуду.
Полезный совет
Для того чтобы продукты питания хранились правильно и не было опасности размножения микроорганизмов в холодильнике, раз в 2 месяца его моют раствором пищевой соды.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше