Совет 1: Какой срок годности у вашей посуды?

У посуды, как у любой другой вещи, есть свой срок эксплуатации. Он в основном зависит от характера и частоты использования, а также правильного хранения и ухода за посудой. Однако на каждый вид посуды производители устанавливают свои определенные сроки эксплуатации.
Какой срок годности у вашей посуды?

Определить, что в негодность пришла фарфоровая, керамическая и стеклянная посуда, можно по рисунку. Если он потускнел и начал стираться, значит, посуда свое отслужила. Поводом незамедлительно расстаться со стеклянной посудой является присутствие на ее стенках трещин и сколов. Срок службы тефлоновой посуды зависит от толщины и качества покрытия. На легкие сковороды, предназначенные для выпечки блинов, производитель дает годовую гарантию. Модели с несколькими слоями тефлона и толстым дном служат около 4-5 лет. Самыми долговечными признаны сковороды и кастрюли с шершавым утолщенным покрытием, срок их годности - до 10 лет. Однако в случае повреждения тефлонового покрытия использование посуды необходимо прекратить. Негодность металлической посуды определяется по состоянию внутреннего покрытия. Если на нем появился темный налет, а на стенках при высыхании образуется легко удаляемая белая пленка, посуде пора на покой. У качественной посуды толщина металла должна быть не менее 0,5 мм, оптимальная толщина – 0,6-0,8 мм. Недобросовестные производители иногда изготавливают посуду из очень тонких листов. Срок годности такой посуды мал и, в лучшем случае, составляет 2-3 года. Заявленный срок службы металлической посуды, изготовленной по ГОСТу, как правило, не меньше 6 лет. Эмалированная посуда приходит в негодность после любых повреждений эмали. Вода через повреждение проникает к металлу и вызывает коррозию. Так в пищу могут попасть кусочки эмали и соединения металлов, чего нельзя допускать. После появления таких дефектов незамедлительно откажитесь от использования посуды. Самой экологичной и долговечной признана чугунная посуда. Ей не страшен перегрев, но противопоказаны резкие перепады температур, удары и падения. Появление ржавчины говорит вовсе не об истечении срока годности, а о неправильной эксплуатации и отсутствии надлежащего ухода. Наиболее вредной для здоровья негласно признана посуда из алюминия, который имеет свойство накапливаться в организме, что приводит со временем к развитию заболеваний. По возможности совсем откажитесь от использования этой посуды. Алюминиевая утварь без антипригарного покрытия уже очень давно находится под запретом в ряде европейских стран.

Совет 2: Как продлить срок хранения продуктов

Любой продукт имеет свой срок годности, по истечении которого потреблять его в пищу опасно. Знать, как сохранить продукты питания свежими в домашних условиях, важно не только для здоровья семьи, но и для экономии семейного бюджета.
Как продлить срок хранения продуктов
Инструкция
1
Бананы сохранятся дольше на 5-7 дней, если обернуть основания грозди пищевой пленкой. Для этой же цели можно использовать фольгу.
2
Сыр прекрасно сохранит свежесть, если его срез смазать сливочным маслом. Это предотвратит образование засохшей корочки. Также для продления срока годности сыру его оборачивают пергаментной бумагой.
3
Картофель никогда не прорастет, если он хранится в одном мешке или контейнере вместе с яблоками.
4
Свежие грибы лучше всего сохраняют полезные свойства в бумажном пакете, чем в целлофане.
5
Молоко и молочные продукты нужно хранить в основной части холодильника, а не в отделении дверцы, где температура значительно выше.
6
Если какой-либо продукт испортился и на нем образовалась плесень после того, как вы выбросите его, необходимо промыть и продезинфицировать полочки холодильника, так как плесень может перекинуться на другие продукты питания.
7
Свежую зелень: укроп, петрушка, салат, базилик лучше всего хранить в фольге, которая сохранит её до 2 недель. Перед хранением зелень необходимо промыть, перебрать, удалив пожелтевшие листочки, а затем поместить в фольгу и плотно закрыть.
8
Чтобы сохранить свежую клубнику до двух недель, необходимо залить ягоду слабым раствором уксуса (1 уксуса : 10 воды) затем слить воду и ополоснуть клубнику под проточной водой, после чего поставить в холодильник. Раствор уксуса очень слабый и вкус клубники не испортит.
9
Куриные яйца нужно хранить на средней полке холодильника, в этом случае их свежесть сохранится до 3-4 недель больше срока указанного на упаковке.
10
Вернуть свежесть зачерствевшему хлебу поможет кубик льда. Кубиком натирают черствый хлеб со всех сторон и ставят в разогретую духовку на 10-12 минут.
11
Помидоры нужно хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре, так как под воздействием холода помидоры быстрее портятся.
12
Охлажденное мясо нужно хранить не более суток на нижней полке холодильника или в отделе для овощей под плотно закрытой крышкой.
13
Готовые блюда необходимо хранить отдельно от сырых в специально отведенных для этого контейнерах с крышкой. Для хранения лучше всего выбирать стеклянную или эмалированную посуду.
Полезный совет
Для того чтобы продукты питания хранились правильно и не было опасности размножения микроорганизмов в холодильнике, раз в 2 месяца его моют раствором пищевой соды.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500