Совет 1: Как пользоваться барной ложкой

Барная ложка – один из профессиональных инструментов бармена, необходимый для смешивания коктейлей. Ее длина больше, чем у обычной чайной ложки, ведь бокалы и фужеры, в которых подаются эти напитки, по высоте отличаются от чайных чашек. А вот объем ее меньше, чем у чайной ложки – всего 5 г. Кроме того, на конце у барной ложки может быть припаяна вилочка, деталь таблеткообразной или круглой формы. Но самое главное отличие – это спиралевидная ручка.
Как пользоваться барной ложкой
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Чтобы правильно пользоваться барной ложкой необходим определенный навык, который, конечно, придет с опытом. Этот инструмент используют для тех коктейлей, которые не требуют аэрации ингредиентов, их контакта с воздухом - для этого служит шекер. А вот ложка нужна, когда вам надо просто охладить смесь напитков со льдом, который уже находится в бокале. Помешивая коктейль барной ложкой, вы должны совершать плавные движения в одном направлении. В идеале, при правильном помешивании не должно быть слышно даже звона льдинок в бокале – они все двигаются с одной скоростью, не соприкасаясь и не сталкиваясь друг с другом.
2
Опытный бармен сможет правильно определить и время помешивания. Если вы будете мешать недостаточно долго, коктейль не успеет охладиться, если вы перестараетесь, лед растает и напиток будет слишком разбавленным. Если размер колотого льда большой, количество перемешивающих движений может достигать 40, 50 и даже 60 раз. Контролировать это можно и по тому, насколько уменьшились кусочки льда. Жестких правил здесь не существует – используйте собственную интуицию и опыт.
3
Кроме размешивания коктейлей, барной ложкой можно измерять добавляемые в них ингредиенты, ведь объем ее известен. При изготовлении слоистых коктейлей бармены часто используют ее, перевернув дном вверх и уперев в край бокала, наливая по ложке очередной слой напитка. Металлический шарик или набалдашник на конце ложки называется мадлер и служит для измельчения и раздавливания фруктов. Вилочкой удобно пользоваться, добавляя в коктейль ягоды или маслины из банки, таблетку используют и для приготовления слоистых коктейлей и для разминания мяты со льдом, например, для приготовления «Мохито». Иногда барная ложка имеет и практическое назначение для того, кто будет пить коктейль – к примеру, если ее ручка имеет форму трубочки.
Полезный совет
Имейте в своем арсенале несколько барных ложек для приготовления разных коктейлей.
Источники:
  • барную ложку

Совет 2 : Профессия бармен: работа со стеклом и льдом

Показателем работы бармена является не только скорость обслуживания посетителей, но и безупречно выглядящая посуда и металлические аксессуары. Чистка и полировка посуды и металлических изделий отнимается массу времени. Иногда хозяин нанимает еще одного человека, специально для того, чтобы следить за всем эти имуществом, что влечет за собой дополнительные расходы.
Профессия бармен: работа со стеклом и льдом

Хозяева не любят тратиться. Поэтому, лучше, если за всей этой сверкающей красотой будет ухаживать сам бармен, ведь тогда можно потребовать у хозяина премию за лишний труд. Кроме того, хороший бармен всегда подскажет хозяину, сколько металлических изделий уместно в его заведении. Если бар слишком перегружен сверкающими предметами, это скрывает красоту деревянной мебели и отделки.


Уход за посудой


Стеклянная посуда, в которой посетителям подаются напитки, а также та, в которой бармен смешивает напитки, должна быть безупречно чистой. После того, как посуду использовали, ее нужно как можно скорее вымыть, поставить на выделенное место для просушки, а потом натереть чистым льняным полотенцем или льняной же салфеткой. В баре, который обслуживает большое количество посетителей, требуется большое количество посуды из стекла. Для нее должен быть установлен специальный шкаф.


Шкаф должен быть установлен таким образом, чтобы официанты могли без труда брать из него чистые бокалы. Кроме того, грязную посуду официанты должны сразу уносить в мойку, а не оставлять на стойке. Посуда в шкафу должна расставляться по назначению – бокалы для шампанского, вина, виски – все должны стоять отдельно, чтобы даже только что принятый официант смог найти то, что нужно быстро. Если вдруг разобьется рюмка или бокал, то необходимо известить старшего официанта. В шкафу обязательно в конце дня проводится ревизия, после которой восполняется запас разбитой посуды.


В хорошем баре у каждого бармена должна быть книга о наличии стеклянной посуды у него за стойкой. Если посуду разбивают (или крадут), следует немедленно внести изменения в книгу. Тогда проблем с наличием бокалов за стойкой не будет, а посетителям не придется ждать, когда официант принесет новый из шкафа. Если контроля не будет, то можно потерять клиентов, так как отсутствие посуды за барной стойкой можно расценить, как небрежность и, соответственно, некомпетентность персонала.


Что может подумать посетитель, когда бармен, судорожно пытаясь найти необходимую емкость, кричит официанту «ой, у меня тут стаканы, оказывается, закончились, принеси мне новый». Если такое обращение с посудой, то что же тогда в эту самую посуду нальют?


Работа со льдом


Важной частью работы бармена является работа со льдом. Прежде, чем заготавливать лед, следует определиться, сколько его на сегодняшнюю смену понадобится. Конечно, лишним лед не бывает, но и забивать морозильную камеру пакетами с кубиками льда, который может и не пригодиться, не стоит.


Опытный бармен представляет, сколько в этот день ожидается посетителей. Многие бары имеют своих постоянных клиентов, которые заказывают каждый раз одни и те же напитки. Кроме того, обычно в пятницу и в субботу посетителей намного больше, чем в будние дни. Да оно и понятно, народ в выходные решил отдохнуть.


Хранить лед в морозильной камере также следует с умом. Не нужно класть упаковки со льдом близко друг к другу, между ними должен быть зазор. Воздух в хранилище, циркулируя между упаковками со льдом, будет служить дополнительным охлаждающим фактором.


Обязательно нужно проверить лед на наличие примесей. Погрузите кубик льда в чистую воду – должны только угадываться его очертания. Если кубик льда виден полностью, то он содержит примеси, и подавать такой лед посетителям нельзя.

Совет 3 : Как приготовить коктейль: секреты бармена

Сегодня абсолютно любой ресторан, бар или же паб может предложить вам огромный выбор алкогольных коктейлей. Среди наиболее популярных можно выделить мохито, пина коладу и маргариту. Коктейли можно готовить и дома, обладая особыми секретами их приготовления. Рассмотрим некоторые из них.
Как приготовить коктейль: секреты бармена

1. Для приготовления алкогольных коктейлей в качестве основы чаще всего используют следующие напитки: водку, коньяк, ликер, абсент, джин, текилу и прочий алкоголь. Соединение этих напитков в разных пропорциях будет давать разные вкусы коктейлей, что также зависит от умений, фантазии и навыков бармена.

Можно смешивать, казалось бы, несочетаемые на первый взгляд ингредиенты, а результат получается превосходным.

2. Перед тем, как приступить к приготовлению какого-либо напитка, вам необходимо приобрести дозатор, с помощью которого вы сможете соблюсти все пропорции коктейля. Метод «на глаз» в данном случае не уместен.

Важно знать следующее: когда вы не используете дозатор, хранить его нужно в перевернутом виде в сосуде, заполненном водой. Воду в этом сосуде необходимо менять: чем чаще вы будете это делать, тем дозатор прослужит вам дольше. Все эти меры необходимы для сохранения вкусовых качеств коктейля.

3. Немаловажным фактором является и то, что нельзя долго размешивать напитки с содержанием газа. Газированные напитки следует добавлять в коктейль самыми последними. Не следует также их вливать в миксер или специальный бокал, предназначенный для перемешивания.

4. Коктейли должны приготавливаться как можно быстрее. Самое главное, чтобы лед не успевал растаять.

5. Если напиток получается слишком сладким, рекомендуется добавить сок лимона. Он не только уберет излишнюю сладость, но и придаст коктейлю особый, неповторимый вкус. Также лимонный сок позволяет ингредиентам проще и лучше перемешиваться во время приготовления коктейля.

6. И последний совет - проявляйте фантазию, экспериментируйте и уже в скором времени вы порадуете своих гостей необычными, яркими и вкусными коктейлями.  

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500