Мадагаскарские тараканы дружелюбны и чистоплотны, они не пахнут и не переносят инфекции (в отличие от, например, рыжих тараканов) и не кусаются. Самцы этих насекомых могут достигать в длину 5,5-6,5 см, в редких случаях – 10 см. Живут они в домашних условиях не слишком долго – всего два – два с половиной года, но если как следует за ними ухаживать, они способны прожить до пяти лет. Самки шипящих тараканов издают специфическое посвистывание во время спаривания и когда чувствуют опасность, а самцы – шипят. Отличить самца от самки можно по двум стоящим рожкам на протораксе (область перед грудью), которые имеются только у самцов. Чтобы поселить мадагаскарских тараканов у себя дома или в квартире, необходимо приобрести аквариум и специальную поилку (в обычной они могут утонуть). Дно нужно усыпать опилками и листьями, чтобы им было, где зарываться. Также необходимо смастерить из подручных материалов своеобразные укрытия, где насекомые будут отдыхать и прятаться. Для этого подойдут лотки из-под яиц, картонные коробки и т.п. Если этого не сделать, они рано или поздно выберутся из аквариума и расползутся по углам. Кроме укрытий желательно поместить в аквариуме коряги и ветки, по которым тараканы будут ползать. Температура в аквариуме должна быть не ниже 25 градусов, а влажность – порядка 65 %. Для поддержания необходимого уровня влажности сбрызгивайте аквариум водой из пульверизатора несколько раз в неделю. Чистка аквариума производится всего раз в месяц. Что касается пищи, то мадагаскарские тараканы абсолютно всеядны: они могут питаться как свежими, так и гнилыми продуктами, поэтому им обычно скармливают остатки ненужной еды. Для здоровья и сохранения твердого панциря им полезны продукты, содержащие кальций. Одним словом, мадагаскарский таракан – самый непритязательный питомец, которого можно завести; ухаживать за ним проще, чем за хомячками или птицами. Однако прежде чем приобрести выводок этих экзотических созданий, непременно обсудите эту идею с вашими домочадцами, поскольку несмотря ни на что, эти создания – на любителя.