В первую очередь запаситесь мясом и рыбой. Без них не обходится ни одно основное блюдо, так что вы определенно не прогадаете, отложив пару кусочков вырезки «на всякий пожарный случай». Выбор мяса и рыбы исключительно за вами.

На прилавках магазинов сегодня можно найти продукты на любой вкус, но самым универсальным мясом является курица и ее производные. Вспомните, сколько самых разнообразных яств можно из них приготовить. Это и куриный салат, и жаркое, и многочисленные супы. Здорово выручат и пельмени в пачке. Они просты в приготовлении, нужно только бросить полуфабрикат в кипящую воду и добавить приправ по вкусу.


Можно заранее разделать мясо и разрезать его на порции. Главное, не забывайте проверять срок годности, не рискуйте своим здоровьем. В условиях морозильной камеры курица хранится до пяти месяцев в среднем, говядина - до восьми, а свинину и баранину можно держать около трех месяцев. Особенно осторожной нужно быть с рыбой, это скоропортящийся продукт.

Ваш стратегический запас будет неполным без сезонных овощей и фруктов. Первые могут служить прекрасным гарниром к мясу и рыбе. Универсальные овощи - капуста, морковь, огурцы и помидоры (свежие или маринованные), свекла. Все они хранятся довольно долгое время без ущерба для вкусовых качеств. В свою очередь, фрукты могут быть прекрасным десертом, составной частью салата, начинкой для выпечки или просто украшением стола. К сожалению, за исключением яблок и лимонов, они недолговечны.

Обязательно поддерживайте запас яиц. Когда нет времени приготовить что-то более сытное, выручит простая яичница. Если есть и время и вдохновение, можно испечь что-нибудь сладкое, сделать запеканку, пожарить мясо или рыбу в кляре. Для всего этого вам понадобятся яйца. Помните, что срок их хранения в холодильнике не превышает 3-5 недель.

Позаботьтесь также о сыре и молочных продуктах, включая масло. Благодаря им, список доступных вам рецептов значительно расширится, не говоря уже о том, что масло нужно для выпечки и жарки. Остальной набор продуктов в холодильнике зависит от предпочтений конкретной хозяйки и может варьироваться.