Ученые, которые трудятся в лабораториях Технологического института ирландского города Атлон, выяснили, что в кокосовых орехах содержатся вещества, способные как предотвращать возникновение кариеса, так и замедлять развитие болезни, если она уже поразила зубы. Чтобы добиться максимального эффекта, ученые приготовили особое кокосовое масло, в состав которого были включены некоторые дополнительные ингредиенты. В частности, речь идет о пищевых ферментах. Согласно результатам проведенных экспериментов, полученное вещество способно быстро уничтожать стрептококковые бактерии, вызывающие процесс гниения и ухудшающие состояние зубов, а также предотвращать их размножение. Притом, по утверждению ведущего исследователя Дамьена Брэди, даже небольшой концентрации кокосового масла в средстве для ухода за зубами будет достаточно, чтобы предотвратить кариес. Кокосовое масло стало не единственным продуктом, который изучали ученые. Целью Брэди и его команды был поиск веществ, уничтожающих кариозные бактерии Streptococcus mutans. Они проверили множество разных продуктов, но действительно эффективным оказалось только кокосовое масло. Врачи выяснили, что при расщеплении этого продукта выделяется ряд веществ, которые оказываются смертельно опасными не только для бактерий, вызывающих кариес, но даже для грибка Candida albicans, из-за которого появляется такая неприятная болезнь как молочница. Кроме того, ученые сообщили, что эти вещества позволяют бороться с заболеваниями ЖКТ. Особым преимуществом кокосового масла является его натуральность, ведь болезнетворные микробы имеют свойство быстро привыкать к химическим препаратам и приобретать иммунитет против них. Кокосовое масло, по мнению ирландских ученых, не имеет этого недостатка и не утратит своей эффективности со временем.