Вам понадобится
    • Фруктовый салат в ананасе:
    • крупный ананас;
    • 1 манго;
    • 2 персика;
    • 10 шт. клубники;
    • 2 банана;
    • 1 карамбола;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 0,25 лимона;
    • 1 палочка корицы;
    • 5 звездочек аниса;
    • 2,5 см корня имбиря;
    • 5 шт. гвоздики;
    • свежая мята.
    • Фруктовый салат-ассорти:
    • банка (250 мл) консервированных ананасов;
    • 2 киви;
    • 1 банан;
    • 1 манго;
    • 1 папайя;
    • 3 мандарина;
    • 1 стакан сливок;
    • 0,25 стакана сахарной пудры;
    • 0
    • 5 стакана ядер грецких орехов;
    • 2 столовых ложки ликера Cointreau.
Инструкция
1
Один из самых красивых вариантов фруктового салата - десерт в вазе из ананаса. Сначала приготовьте сироп. Выжмите сок лимона, кусочек имбиря мелко нарежьте. В сотейник налейте стакан воды, добавьте сахар, свежевыжатый лимонный сок, половину измельченного имбиря, звездчатый анис, гвоздику и палочку корицы. Доведите смесь до кипения, добавьте свежую мяту и варите сироп 5 минут. Снимите смесь с огня и охладите.
2
У зрелого плода манго отрежьте верхушку и нижнюю часть, острым ножом снимите кожуру. Разрежьте плод пополам и выньте косточку. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Очистите персики, освободите их от косточек и тонко порежьте. Персиковые и манговые дольки выложите в сироп. Бананы очистите и нарежьте кружочками, а крупную клубнику - половинками. Поместите фрукты в сироп, добавьте оставшийся нарезанный имбирь. Плод карамболы нарежьте тонкими аккуратными звездочками и тоже поместите их в сироп.
3
Крупный спелый ананас вымойте и просушите. Поставьте плод вертикально и очень острым широким ножом разрежьте его пополам вдоль. Сохраните зеленую макушку - она послужит дополнительным украшением десерта. Острым овощным ножом выберите сердцевину, нарубите ее кубиками и поместите к остальным фруктам. Хорошо перемешайте фруктовый салат и аккуратно наполните им половинки ананаса. Уложите их на большое блюдо и подавайте.
4
Попробуйте еще один вариант салата-ассорти. Бананы, киви, папайю и манго очистите от кожуры. Мандарины почистите, разделите на дольки и освободите от пленок. Все фрукты нарежьте некрупными дольками. Выложите их в глубокую миску, добавьте нарубленные кусочки ананаса из компота. Смешайте полстакана жидкости от ананасового компота с двумя столовыми ложками ликера и залейте этой смесью фрукты. Перемешайте салат и охладите его в холодильнике.
5
Ядра грецких орехов поджарьте на сухой сковороде, остудите и растолките в ступке. Сливки взбейте в густую пену, добавьте сахарную пудру и взбейте смесь еще раз. Салат разложите по креманкам или стеклянным мисочкам, укройте шапкой из взбитых сливок и посыпьте толчеными орехами.