Видимые корни межгосударственной проблемы, приведшие в 2008 к пятидневной войне России и Грузии, лежат во внутригрузинском конфликте. В состав этой страны входят три республики (Абхазия, Аджария и Южная Осетия), которые имеют собственные правительства. В ходе распада Советского Союза они тоже претендовали на значительно большую самостоятельность, вплоть до права создания отдельного государства или вхождения в Российскую Федерацию.

К концу прошлого века все это привело к локальным войнам между центральным правительством, Южной Осетией и Абхазией. Восстания были погашены при посредничестве России, а для предотвращения повторения боевых действий в районах конфликтов разместились вооруженные российские миротворцы. Между РФ и Грузией было заключено несколько соглашений, устанавливающих статус таких миротворцев и оговаривавших участие России в восстановлении республик.


Однако это не привело к политическому урегулированию противостояния центральной и республиканской власти, а лишь законсервировало противоречия. Например, Южная Осетия и Абхазия не участвовали в выборах президента Грузии. С приходом к власти Михаила Саакашвили конфликты вновь перешли в военную фазу, но теперь под удар попали и размещенные там российские солдаты.

7 августа 2008 грузинские войска напали на главный город Южной Осетии Цхинвал, в результате чего кроме местных жителей гибли и миротворцы. В ответ Россия начала на территории Грузии военные действия «по принуждению к миру», которые длились пять дней и закончились поражением Грузии. После этого РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии и заключила с ними межгосударственные договоры, которые должны обеспечить им военную поддержку в случае повторного нападения грузинской армии.

Все это привело к противостоянию России и Грузии в самых разных сферах - от запрета на импорт в РФ «Боржоми» и ужесточению визового режима, до блокирования с грузинской стороны вступления России во Всемирную торговую организацию.