Инструкция
1
Питание во время поста предусматривает отказ от употребления всех видов мясной продукции, птицы, молока и его производных, рыбы, яиц и животного жира. При этом православная церковь разграничивает специальные дни строгого поста и время, когда христианам разрешается есть определенные продукты. К примеру, в день Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье постное меню дополняется рыбой и морепродуктами.
2
Ученые говорят о том, что суточная потребность взрослого человека в белке составляет примерно 90 грамм. Во время поста поступление белковой пищи в организм резко снижается. Компенсируйте дефицит животных белков за счет сои и других бобовых, семян подсолнечника, грибов, орехов, которые по своему аминокислотному составу очень близки к мясным продуктам. Кроме того, нехватку белковой пищи легче перенести тем, кто хорошо высыпается и много времени проводит на свежем воздухе.
3
В дни, когда позволяется употреблять морепродукты, включайте в рацион креветки или кальмары. Они отличаются высокой пищевой ценностью и прекрасно усваиваются организмом.
4
Во время поста следите за калорийностью блюд. Важно, чтобы потребляемая пища обеспечивала организму необходимое количество энергии. Вареные и сырые овощи дополняйте крупами, в которых содержится большое количество полезных углеводов. Важным источником энергии в пост является сахар, однако злоупотреблять сладостями не следует.
5
Не начинайте поститься без предварительной подготовки: резкая смена привычного режима питания может пагубно отразиться на здоровье. Подготавливайте организм к новому рациону заранее (минимум за 2 недели до поста). Так же нельзя быстро возвращаться к скоромным блюдам после снятия церковных запретов. Вводите животные продукты в меню постепенно и маленькими порциями.
6
Для того чтобы голодание в пост приносило пользу, введите правильное питание в привычку: избегайте жареных и копченых блюд, ограничьте потребление алкоголя, сладостей и соли, старайтесь принимать пищу небольшими порциями и др. Только при соблюдении этих условий ограничение в питании будет эффективным, а пост не станет тяжелым испытанием для организма.