Вам понадобится
  • - штатив;
  • - пробирки;
  • - растворы индикаторов;
  • - нитрат серебра;
  • - растворы кислот;
  • - нитрат бария;
  • - медные стружки.
Инструкция
1
Чтобы определить, что в растворе находится именно кислота, воспользуйтесь индикатором (бумажным или в растворе). Добавьте в емкость к исследуемому раствору лакмус, который в кислой среде становится красным. Для достоверности прилейте другой индикатор – метиловый оранжевый, который изменит окраску на розовую или розово-красную. Третий индикатор, а именно фенолфталеин в кислой среде не меняется, оставаясь при этом прозрачным. Эти опыты доказывают наличие кислоты, но не специфичность каждой из них.
2
Для того чтобы определить конкретно, какая кислота находится в склянке, нужно провести качественную реакцию на кислотный остаток. Серная кислота имеет в своем составе сульфат-ион, реагентом на который является ион бария. Добавьте к кислоте вещество, содержащее этот ион, например нитрат бария. Моментально выпадет осадок белого цвета, представляющий собой сульфат бария.
3
Хлороводородная (соляная) кислота, кроме водорода состоит из хлорид-иона, реагентом на который считается ион серебра. Для анализа возьмите раствор нитрата серебра и добавьте к исследуемой кислоте. В результате реакции выпадет хлорид серебра - осадок белого цвета. Это является доказательством присутствия в растворе ионов хлора.
4
Этим же реагентом (нитратом серебра) можно определить бромоводородную кислоту. В итоге получите бело-желтый осадок бромида серебра. Чтобы провести реакцию на йодоводородную кислоту также воспользуйтесь нитратом серебра. Разница будет в том, что осадок йодида серебра станет насыщенным желтым. Таким образом, на ионы галогенов можно пользоваться одним и тем же реагентом – нитратом серебра.
5
Для определения азотной кислоты, содержащей нитрат-ион, добавьте медные стружки. В зависимости от концентрации могут образовываться различные вещества, однако в большинстве случаев наблюдается выделение бурого газа (лисий хвост).
Такую кислоту, как уксусную, которая относится к органическим, достаточно определить по запаху, который всем знаком с детства.