Совет 1: Как распознать аммиак

Аммиак и особенно его насыщенный раствор может представлять для здоровья человека немалую опасность, хотя при этом достаточно широко используется в промышленности и различных отраслях человеческого хозяйства. Поэтому важно знать, по каким признакам можно определить это вещество, чтобы исключить любую возможность несчастных случаев и производственных травм.
Инструкция
1
Поставьте емкость с жидкостью, которая может оказаться раствором аммиака, на некоторое расстояние перед собой, так, чтобы она находилась как можно ближе к вашему лицу. Аммиак бесцветен, поэтому его раствор может казаться обыкновенной водой - не пытайтесь делать выводы, исходя из его цвета. Узнать искомое вещество возможно по другим признакам, которые у него выражены гораздо более сильно.
2
Постарайтесь ощутить запах вещества, не забывая о том, как нужно вдыхать пары неизвестных вам химических соединений. Для этого, не держа голову прямо над жидкостью, а чуть отстранив емкость от себя, быстро помашите над ней рукой. Тем самым вы направите пары аммиака в сторону своих дыхательных путей, однако на таком расстоянии они успеют достаточно смешаться с кислородом и утратить опасную для вашего здоровья концентрацию.
3
Оцените запах того вещества, которое вы принимаете за аммиак - если он достаточно резкий и от него перехватывает дыхание, значит, скорее всего, вы не ошиблись. Эффект, который оказывает аммиак на вдыхающего его, хорошо известен благодаря нашатырному спирту, то есть водному раствору того же аммиака. Его дают понюхать при потере сознания или обмороке, если необходимо привести человека в чувства - концентрация аммиачного раствора при этом совсем невысокая.
4
Пригласите еще кого-нибудь и повторите опыт, чтобы окончательно убедиться в том, что вы имеете дело именно с аммиаком. При этом принимайте те же меры предосторожности, что и в ходе первого эксперимента - вдыхать концентрированные пары аммиака нельзя. Если ваш компаньон испытает те же ощущения, что и вы, значит на вопрос о химической природе жидкости можно уже отвечать утвердительно - перед вами аммиак, щелочь из азота и водорода.

Совет 2: Как получить аммиак из азота

Аммиак широко применяется в промышленности и сельском хозяйстве. Из него получают азотную кислоту, мочевину, соли и другие химикаты. Для медицинских целей из него вырабатывают нашатырный спирт. Но для того чтобы изготовить любое из этих веществ, необходимо предварительно получить сам аммиак.
Инструкция
1
В природе азот находится в свободном состоянии, а также в составе некоторых соединений. В промышленности его получают из жидкого воздуха. Азот является одним из самых распространенных газов, он не имеет цвета и запаха. По химическим свойствам азот считается окислителем, поэтому соединяется с некоторыми металлами. Правда, при комнатной температуре он реагирует лишь с литием, а с другими металлами азот способен вступать в реакцию лишь при нагреве. Чаще всего в природе встречается азот N2. Он способен образовывать различные соединения и легко вступает в реакции. Подавляющее большинство соединений азота применяется для изготовления удобрений и инсектицидов.
2
Продуктом реакции азота с водородом является такое соединение, как аммиак. Аммиак представляет собой бесцветный газ, молекула которого состоит из одного атома азота и трех атомов водорода. Он имеет резкий запах. Данное вещество обладает уникальными свойствами, и вследствие этого находит широкое применение в промышленности и сельском хозяйстве. Соединяясь с водой, аммиак образовывает раствор, именуемый аммиачной водой. В быту раствор аммиака чаще называется нашатырным спиртом. Получают его с помощью следующей реакции:NH3 + H2O = NH4OHNH4OH - это и есть нашатырный спирт, который также называют гидроксидом аммония. Поскольку аммиак обладает восстановительными способностями, аммиачный раствор имеет слабощелочную реакцию.
3
В промышленности аммиак получают путем его синтеза из азота и водорода. Так как реакция обратима и является экзотермической, то она записывается следующим образом:N2 +3H2 = 2NH3 +?H, где ?H = -92,4 кДжПротекает эта реакция в присутствии пористого железа с оксидом алюминия или кальция. Проводят ее при температуре от 500 до 600 °C. На качество получения аммиака, кроме температуры, также влияет отсутствие в сырье примесей. Поэтому перед началом реакции из азота и водорода удаляют воду, оксиды углерода, и, особенно, сернистые соединения.
4
В лабораторных условиях аммиак получают путем нагревания хлорида аммония и гашеной извести:2NH4Cl + Ca(OH)2 = CaCl2 + 2NH3 + 2H2OВ ходе реакции выпадает в осадок вещество белого цвета - соль CaCl2, выделяется вода, а также вырабатывается аммиак, который и требуется получить.Другой лабораторный способ получения аммиака заключается в кипячении аммиачной воды и осушении полученного пара.
Видео по теме
Обратите внимание
Аммиак токсичен как для человека, так и для животных. Особенно опасен жидкий аммиак. Поэтому при использовании аммиака нужно соблюдать осторожность. Храните аммиачные удобрения подальше от детей и домашних питомцев. Нельзя также вдыхать пары аммиака при проведении опытов.
Обратите внимание
Имея дело с водным раствором аммиака, помните, что длительное вдыхание его паров может привести к смерти!
Источники:
  • Аммиак (Химическая энциклопедия)
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше