Инструкция
1
При открытии расчетного счета предприятию устанавливается лимит остатка кассы. Банк имеет право контролировать установленный лимит, проверяя, не превышен ли он. Лимит остатка наличных денег в кассе рассчитывается, исходя из доходов и расходов фирмы за предыдущий рабочий квартал. Если предприятие планирует увеличить объемы выручки, то лимит может быть пересчитан в большую строну. В случае, если фирма не предоставила в банк сведения об оборотах для расчета лимита остатка кассы, ее может грозить штраф, поскольку вся полученная выручка будет считаться сверхлимитной.
2
Суммы, которые превышают установленный лимит, подлежат сдаче в банк. Для этого необходимо составить объявление на взнос наличными. Данный документ заполняет работник предприятия, который сдает выручку, или представитель банка. Большинство коммерческих банков предоставляет такую услугу. Объявление на взнос наличными состоит из трех частей: непосредственно объявление, квитанция и ордер. Квитанция выдается работнику фирмы и прикрепляется к расходному кассовому ордеру для подтверждения операции.
3
Сдача выручки в банк может осуществляться с помощью инкассации. Такой способ имеет бесспорные плюсы. Пользуясь услугами инкассации, фирмы ничем не рискует, ведь ей не придется доставлять в банк крупные суммы самостоятельно. А если у фирмы заключен договор об инкассации с банком, то за лимит остатка кассы будет частично ответственен последний. Предприятию удастся избежать штрафов, если вывоз наличности не произойдет по вине инкассаторов.
4
При передаче денежных средств с инкассаторами бухгалтер заполняет препроводительную ведомость, один экземпляр которой остается у фирмы, другой – передает в банк. После зачисления средств на счет, банк отправляет бухгалтеру предприятия мемориальный ордер, подтверждающий операцию. Единственный минус, вязанный с услугами инкассации, - это возникновение у предприятия дополнительных расходов.