Лидеры западных стран и представители Организации Объединенных Наций (ООН) обеспокоены всерьез тем, что будет есть человечество спустя двадцать лет, ведь состояние окружающей среды и экономическая ситуация во всем мире оставляют желать лучшего. Мясо в ближайшие несколько лет может стать настоящим дорогостоящим деликатесом, доступным только для обеспеченных людей. Поэтому исследователи стали искать более дешевую замену.

По словам ученых, культивированное мясо, полученное искусственным путем, гораздо экологичнее и намного дешевле, поэтому будет доступно для многих граждан. Мясо из пробирки – принципиально новый и дополнительный источник белка, который способен предотвращать риски заражения людей и обеспечить безопасность животных.


Ученые изымают у свиней стволовые клетки и помещают их в специальное питательное вещество, где они начинают быстро расти и развиваться. Самый большой размер искусственно выращенного мяса – с контактную линзу, при этом образец содержит миллионы стволовых клеток. Ожидается, что к концу 2012 года появится первый гамбургер с мясом из пробирки. По словам научных исследователей, такой продукт по своим свойствам ничем не уступает натуральному мясу. А производство абсолютно безвредно для окружающей среды, нежели традиционное разведение скота.

Новое искусственное мясо - изначально не традиционного, красного цвета. Чтобы придать ему привычный оттенок, можно использовать соответствующий и безопасный краситель, так что данная проблема вполне решаема. Из-за условий быстрого роста населения нашей планеты появившаяся технология выращивания мяса из пробирки как никогда кстати, возможно, она сможет удовлетворить растущие потребности людей в пище.