Причиной массовых забастовок и митингов в Испании стало тяжелое экономическое положение страны. Состояние производства нашло выражение в цифре 8,9% - таков был дефицит внутреннего валового продукта (ВВП) в завершившемся году. В стране самый высокий в Европе уровень безработицы - в начале года он был равен 21%, а к лету вырос до 24%. Экономические проблемы привели к поражению на выборах правящей партии и смене правительства. Новый премьер-министр Испании Мариано Рахой весной представил в парламент бюджет, в который заложены жестокие меры экономии. В процессе его реализации в значительной мере пострадают рабочие и служащие в поддерживаемых государством отраслях - горнодобывающей промышленности, здравоохранении, образовании и др.

Разумеется, такие меры не могли не вызвать протесты, которые с начала года проходят в Испании как в организованной форме, под руководством профсоюзов, так и стихийно. Одна из самых громких акций этого рода - бессрочная забастовка шахтеров - уже прошла стадии стихийных протестов и столкновений с полицией на севере страны, многодневное шествие горняков в столицу и митинг, который собрал в Мадриде несколько сотен тысяч человек. Наибольшее возмущение в начале года вызвало у испанцев то, что Евросоюз начал финансовую помощь не с госсектора, а с поддержки банков - стабильность финансовой структуры рядовых испанцев заботит меньше, чем потеря собственной работы.


Между тем правительство стойко продолжает прежний курс, несмотря на массовые протесты. Финансовое положение населения за первый квартал ухудшилось почти на 10% по сравнению с этим же периодом 2011 года, и тем не менее летом премьер-министр объявил о повышении налога на добавленную стоимость на 3% (до 21%), снижении размеров пособий по безработице, уменьшении традиционных рождественских бонусов. Пока нет предпосылок к снижению уровня протестов в Испании в ближайшие месяцы.