Совет 1: Почему бастуют испанские горняки

В Европейском союзе действуют единые для всех стран экономические нормативы, один из пунктов которого обязывает государства удерживать дефицит ВВП в пределах 3%. Но в Испании в 2011 году этот показатель достиг 8,9%. Чтобы его сократить, правительство страны должно предпринять жесткие меры экономии, которые даже в планах вызывают ожесточенные протесты рабочих.
Почему бастуют испанские горняки



В марте глава испанского правительства представил в парламент проект нового бюджета страны на 2012 год, в котором предусмотрено резкое сокращение расходов государства. Такие меры должны существенно ухудшить положение большого числа испанцев, особенно с учетом того, что в стране уже сейчас почти 23% безработных - это самый высокий показатель в Европе. Планы правительства вызвали ответные действия профсоюзов - в стране прошла всеобщая забастовка. А самыми стойкими забастовщиками, как известно, являются шахтеры, поэтому их протест длится уже не первый месяц.

В проекте бюджета расходы на горнодобывающую отрасль планируется сократить на 63%. По мнению профсоюзов, это повысит не только уровень безработицы в этой отрасли, но и себестоимость угля, что сделает Испанию неконкурентоспособной на рынке. В стране сегодня действуют четыре десятка шахт, и по подсчетам профсоюзов меры правительства повлекут за собой потерю работы для сорока тысяч горняков.

Забастовками шахтеров в основном охвачен север страны, где время от времени происходят столкновения протестующих с полицией. Свою солидарность за последние месяцы выражали профсоюзы других отраслей, а в стране проходили митинги поддержки. В конце мая такая манифестация собрала в столице страны почти сто тысяч человек. Со временем бессрочная забастовка шахтеров начинает приобретать черты гражданской войны - горняки блокируют дороги с помощью горящих покрышек, а в столкновениях с полицией используют самодельные ракеты.

22 июня шахтеры начали «Черный марш», чтобы из разных мест на севере страны пройти двумя колоннами 400 километров до Мадрида. К 11 июля они достигли цели и устроили массовый митинг на площади Пуэрта дель Соль, а затем и у здания министерства промышленности, где не обошлось без новых столкновений с полицией.


Видео по теме

Совет 2 : Почему в Испании проходят акции протеста

Акции протеста в Испании начались еще в марте 2012 года, но в июле они приняли массовый и повсеместный характер. В маршах 19-20 июля приняли участие более полутора миллионов человек из 80 крупных городов страны. На улицы Мадрида вышло около 600 000 жителей и гостей города. Центр столицы страны парализован, парламент и правительственные учреждения взяты под охрану.
Почему в Испании проходят акции протеста



Кризис в Испании начался задолго до начала забастовок и вынудил правительство принимать достаточно жесткие меры. В марте было принято новое трудовое законодательство, упрощающее процедуру увольнения сотрудников, что вызвало масштабные беспорядки и столкновения с правительством.

В конце мая 2012 года прошла еще одна забастовка, на этот раз бастовали работники образования, учащиеся и их родители. План правительства предусматривал сокращение расходов на образование в размере 3 млрд евро.

В июне 2012 года правительству страны пришлось обратиться к Евросоюзу, чтобы запросить материальную помощь в размере 100 млрд евро. Причиной послужили проблемы нескольких банков. Было принято решение о национализации этих банков, к июлю были национализированы: CatalunyaCaixa, Banco de Valencia, NovaGalicia и Bankia, причем только Bankia запросил финансовую помощь в размере 19 млрд евро.

Обязательным условием Евросоюза в предоставлении помощи были меры строгой бюджетной экономии – уменьшение пособий по безработице, сокращение зарплат, увеличение налогов. Испанское правительство приняло решение увеличить налог на добавочную стоимость на 3% (с 18% до 21%), в результате расходы среднестатистической семьи увеличатся на 450 евро. На 30% было уменьшено число муниципальных учреждений, сокращено количество государственных предприятий. Пособие по безработицы уменьшено на 10%, при том, что в Испании самый высокий уровень безработицы среди стран Евросоюза – почти 25% (среди молодежи безработица достигает 50%). Кроме того, зарплата госслужащих уменьшена на 7%, а дополнительные дни к отпуску и выплата премий отменены.

Такие жесткие меры не могли не вызвать возмущения среди народа. Сотни тысяч людей вышли на улицы, чтобы принять участие в акциях протеста. Крупнейшие профсоюзы страны и Всеобщее объединение трудящихся, ассоциации полицейских, чиновников, военных, судей, пожарных, студентов – все забыли свои прежние разногласия и объединились под лозунгом: «Власти разрушают страну, мы должны их остановить».


Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500