Предположения Хиггса основывались на существовании некого «отягощающего» поля, с которым контактируют пролетающие через него элементарные частицы. Физик обнаружил зависимость силы взаимодействия прорывающихся через среду частиц от их скорости и конечной массы. Так, в кругах ученых родилась идея о мощном ускорителе, способном отделить часть поля и устроить своеобразный «Большой Взрыв наоборот».

Предсказанное англичанином «отягощающее» поле основывалось на законах квантовой механики и состояло из величины, являющейся одновременно как волной, так и частицей. Бозоны – название, присвоенное в науке квантам гипотетического поля Хиггса.


Цель эксперимента заключалась в потенциальной возможности разбить мощным ударом пару, состоящую из бозона Хиггса и протона. В результате освобожденный протон, вне специфической среды, превратился бы в фотон света и искомый бозон Хиггса.

Опыты на первом коллайдере, построенном под патронажем Европейской организации по ядерным исследованиям, начались в начале 80-х годов прошлого века. Найти бозон Хиггса тогда не удалось, но множество положительных промежуточных результатов обнадеживало и вселяло надежду.

Эксперименты возобновились на Большом адронном коллайдере, возведенном в районе Женевского озера, и продолжались более одиннадцати лет. Исследования откорректировали параметры и определили диапазон измерений.

Несколько лет ожидания и внушительные затраты на научный проект принесли свои плоды. В официальном пресс-релизе CERN (Европейской организации по ядерным исследованиям) от 4 июля 2012 года сделано осторожное заявление о выявленных явных признаках существования новой частицы, относящейся к теории Хиггса. Несмотря на незначительную вероятность ошибки, большинство ученых уверено, что поиски бозона Хиггса триумфально завершены.