Зародились Олимпийские игры в древней Греции. Мифы гласят, что долгое время люди были абсолютно беспомощны перед силами природы. Не имея огня, они не могли ни обогреть свое жилище, ни защищаться от крупных хищников, ни приготовить горячую еду. А огонь был на священной горе Олимп, где жили боги во главе с верховным богом – Зевсом. Но небожители вовсе не собирались делиться этим даром с жалкими смертными. И вот однажды титан Прометей, желая помочь людям, похитил огонь и принес его на землю. Разгневанный Зевс подверг Прометея ужасному наказанию: титана приковали к скале в дальних горах, где каждое утро прилетавший орел клевал его печень. Лишь через много лет Прометей был освобожден.

Благодарные греки сохранили в памяти подвиг титана. Огонь стал для них неким одухотворенным символом. Он напоминал людям о благородстве и мучениях Прометея. Таким образом, зажигая огонь перед началом каких-либо важных мероприятий, они преклонялись перед его памятью. Кроме того огню приписывались волшебные свойства очищения. Поэтому, зажигая его, устроители спортивных состязаний, особенно таких важных, как Олимпийские игры, преследовали двойную цель. Во-первых, они отдавали дань памяти Прометея, во-вторых, надеялись, что все участники и зрители «очистятся» от дурных мыслей, намерений, и состязания не будут омрачены ни ссорами, ни враждой.


Когда благодаря барону Пьеру де Кубертену и его сподвижникам Олимпийские игры возродились, вместе с ними возродилась и традиция зажжения огня. Впервые он вспыхнул на Олимпиаде в Амстердаме в 1928 году, а в ходе Берлинской Олимпиады в 1936 году горящий факел был доставлен на стадион с помощью эстафетного бега. С тех пор именно таким образом Олимпийский огонь прибывает на стадион, где должна загореться чаша. Принять участие в такой эстафете считается почетом, а уж оказаться на самом последнем этапе, то есть собственноручно зажечь огонь с помощью факела – большая честь, которой удостаиваются лишь самые заслуженные спортсмены.