Название данного праздника появилось от двух тюркских слов – сабан (плуг) и туй (праздник). Происхождение Сабантуя изначально было связано с расцветанием природы и началом весенних полевых работ. А все дошедшие до наших дней обряды – в восхвалением солнца и бога неба. Отсюда появились традиционные состязания в прыжках, беге, борьбе и конных скачках.

Постепенно, под влиянием времени, с принятием ислама и введением с 1918 года григорианского календаря, праздник несколько изменился, а его отмечание было перенесено ко дню летнего солнцестояния. Несмотря на это, Сабантуй через века сохранил лучшие образцы культурного наследия татар – игры, песни, пляски и самобытные состязание в силе и ловкости.


Сегодня этот праздник получил статус государственного, а проходит он в три этапа. В первые выходные после окончания весенних полевых работ Сабантуй отмечается в деревнях и селах Республики, спустя неделю праздник приходит в крупные города и, наконец, еще через неделю отмечается в столице Татарстана – городе Казани.

Администрация обязательно выделяет деньги на проведения данного праздника и всячески способствует его организации, ведь он представляет собой огромную культурную ценность Татарстана. Во всех административных центрах в Сабантуй сооружаются площадки для выступлений мастеров искусств, проведения концертов, обязательно организуются майданы для проведения конкурсов и состязаний, проходят народные гулянья.

Особенно впечатляют спортивные игры и состязания, традиционными из которых являются поднятие камней, борьба на руках, перетягивание каната (аркан тартыш), а также шуточное соревнование по бегу с коромыслом. Помимо этого часто проходят бои мешками с соломой, разбивание горшков и влезание на столб. А если позволяют условия организации, проводятся джигитовка, соревнование на парных упряжках, быстрая езда под седлом и кыз куу – состязание, во время которого парень-всадник должен догнать девушку-всадницу и поцеловать ее на скаку. Благодаря такому празднованию Сабантуй способствует сохранению древних традиций, передавая их из поколения в поколение.