Совет 1: Как сделать миндальный кекс с черносливом

Кекс является сладкой выпечкой изготовленной из дрожжевого или бисквитного теста. У многих народов он считается рождественским и свадебным блюдом. Существует огромное разнообразие кексов, но чаще всего их выпекают сладкие с добавлением фруктов и орехов. Их любят дети, взрослые и ни один сладкоежка не в силах отказаться от этого лакомства.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 500 г чернослива c косточками;
    • 100 г коньяка;
    • 2 яйца + 2 желтка;
    • 200 мл жирных сливок;
    • 100 г сахара;
    • 1 пакетик разрыхлителя;
    • 1 ст. л крахмала;
    • 100 г миндальной муки;
    • 30 г сливочного масла;
    • сахарная пудра.
Инструкция
1
Чернослив замочите на десять-пятнадцать минут в горячей воде, чтобы он хорошенько набух. Затем промойте, положите в дуршлаг и дайте стечь воде.
2
После этого уберите из него косточки, порежьте на две или четыре частички, переложите в небольшую посуду, залейте коньяком и оставьте пропитаться на двадцать минут. Далее слейте коньяк и слегка обсушите чернослив.
3
Если у вас нет миндальной муки, тогда заранее ее самостоятельно приготовьте. Измельчите миндаль в блендере или кофемолке с небольшим количеством сахара. На 100 г миндаля добавьте 1 столовую ложку сахара.
4
Возьмите яйца, у двух отделите белки от желтков, затем смешайте два желтка и два яйца. Постепенно влейте к ним теплые сливки и хорошенько взбейте их при помощи миксера.
5
Затем осторожно всыпьте сахар, разрыхлитель, крахмал, просеянную муку и все тщательно размешайте венчиком.
6
У вас должно получиться тесто, напоминающее сметану. Если оно немного жидковато, добавьте в него еще пару ложек муки.
7
Форму смажьте мягким сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. После этого обязательно стряхните излишки. Вылейте в нее готовое тесто и разровняйте при помощи ложки.
8
Далее поместите форму в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекайте кекс сорок-пятьдесят минут. Следите за тем, чтобы он не подгорел. Меняйте форму местами.
9
По истечении времени проверьте его готовность. Возьмите деревянную зубочистку и проткните ей кекс в нескольких местах. Она не должна быть влажной.
10
Готовое лакомство достаньте из духовки. Горячую форму сразу же оберните влажным холодным полотенцем, тонким ножом аккуратно проведите вдоль бортиков формы и выньте из нее кекс.
11
Сверху посыпьте его сахарной пудрой, затем порежьте на ровные дольки, выложите на красивую тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Совет 2: Как приготовить кекс с сухофруктами

Сушеные ягоды и фрукты - источник большого количества микроэлементов и витаминов. Употреблять в пищу их можно в чистом виде или использовать для приготовления салатов, вторых блюд, напитков и выпечки. Испеките кекс с сухофруктами - аппетитное и полезное блюдо.
Вам понадобится
    • Рецепт №1:
    • 100 г сливочного масла;
    • 250 г сахарного песка;
    • 2 яйца;
    • 300 г молока;
    • 300 г муки;
    • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
    • ванилин на кончике ножа;
    • 0,5 ч.л. соды;
    • 20 шт кураги;
    • 50 г изюма.
    • Рецепт №2:
    • 1 стакан сахарного песка;
    • 2 яйца;
    • 100 г маргарина;
    • 0,5 стакана кефира;
    • 0
    • 5 ч.л. соды;
    • 1,5 стакана муки;
    • 150 г сухофруктов.
Инструкция
1
Подготовьте сухофрукты к выпечке. Переберите их, удалив подпорченные плоды. Промойте в холодной воде, затем ошпарьте кипятком. Обсушите сухофрукты при помощи полотенца или салфетки. Яблоки, груши, бананы, ананасы, курагу, чернослив порежьте соломкой. Обваляйте в муке – это предотвратит их оседание в тесте в процессе выпечки.
2
Рецепт №1

Размягчите сливочное масло при комнатной температуре. Добавьте к нему сахарный песок и взбейте все до получения однородной массы и полного растворения сахара.
3
Добавьте в посуду яйца и молоко и все перемешайте. Положите в полученную массу подготовленные сухофрукты. Смешайте в отдельной посуде муку, ванилин, лимонную кислоту, соду.
4
Всыпьте сухую смесь в жидкую основу теста небольшими частями и перемешивайте до полного исчезновения комочков. Застелите форму бумагой для выпечки, смажьте ее растительным маслом и вылейте тесто.
5
Выпекайте кекс в разогретой до 180оС духовке 30-35 минут. Готовность кекса проверьте деревянной палочкой. Если тесто к ней не прилипло, палочка осталась сухая, кекс готов.
6
Рецепт №2

Разотрите сахарный песок с растопленным маргарином. Добавьте в полученную массу яйца и взбейте смесь.
7
В отдельной посуде тщательно смешайте кефир и соду. Соедините обе смеси и перемешайте все до получения однородной массы. Вмешайте в тесто муку, подсыпая ее небольшими частями.
8
Добавьте в тесто сухофрукты и все хорошо перемешайте. Выпекайте кекс в духовке, разогретой до 180-200оС, до готовности.
9
Готовый кекс осторожно выложите на блюдо, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу.
Видео по теме
Полезный совет
При желании в тесто для кекса с сухофруктами можно добавить орехи, а готовый кекс посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

К кексу с сухофруктами подайте напитки по вашему вкусу.

Совет 3: Как сделать грибной суп с черносливом

У грибов богатый и насыщенный вкус. Они подходят не только для приготовления закусок и горячих блюд, но и для супов. Попробуйте необычное, но очень интересное сочетание грибов и чернослива. Дополнительную пикантность такому супу придадут сельдерей и чеснок.
Вам понадобится
    • 50 г сушеных или 200 г свежих грибов;
    • 200 г белокочанной капусты;
    • 2-3 стебля сельдерея;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 средних помидора;
    • 200 г чернослива;
    • лавровый лист;
    • соль и перец;
    • чеснок
    • сметана и зелень (по желанию).
Инструкция
1
Приготовьте бульон. Для этого отберите грибы, подойдут и свежие, и сушеные. Можно использовать шампиньоны или лесные грибы, например, белые (боровики). Свежие грибы промойте, срежьте с них поврежденные места. Сушеные замочите за 2-3 часа до приготовления. На 2 л воды понадобится 50 г сушеных или 200 г свежих грибов. Положите их в холодную воду, добавьте половину луковицы, а также при желании лавровый лист. Доведите воду с грибами до кипения и варите 1,5 часа, периодически снимая пену. Свежие грибы нужно варить меньше, около 40 минут. Посолите жидкость в середине варки. Готовый бульон процедите и отставьте.
2
Морковь очистите и нарежьте соломкой. Измельчите стебель сельдерея и луковицу. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте кубиками. Все овощи сложите в сковороду с небольшим количеством нагретого масла и жарьте на сильном огне около 5 минут, постоянно помешивая. После этого вылейте в сковороду стакан бульона, уменьшите огонь до среднего, накройте емкость крышкой и тушите овощи около 15 минут. Посолите и поперчите смесь.
3
Нашинкуйте белокочанную капусту. Добавьте ее к остальным овощам и готовьте все вместе не более 10 минут. Затем положите туда же заранее вымоченный в воде чернослив, из которого были извлечены косточки. Тушите смесь еще 5 минут, после чего переложите ее в глубокую кастрюлю. Порежьте оставшиеся от варки грибы, всыпьте к овощам. Залейте все бульоном. Проверьте на соль, если требуется - добавьте. Варите суп на среднем огне еще около 15 минут. Подайте к блюду свежую сметану и нарезанную зелень. Любители чеснока могут добавить прямо в тарелку половину измельченного зубчика - свежий чеснок придаст грибному супу особую остроту.
4
Поскольку грибы, которые варились, уже отдали значительную часть своего вкуса бульону, вы можете добавить немного соленых в суп за 15 минут до конца приготовления.
Видео по теме

Совет 4: Рождественское меню англичан

Рождество в Англии считается одним из самых главных праздников. Его принято отмечать в кругу семьи и близких друзей за уставленным всевозможными яствами рождественским столом. Как любят говорить сами англичане, это время веселья и переедания. Неудивительно, ведь каждая хозяйка заранее составляет праздничное меню, обязательно включая в него традиционные для такого события блюда.

Традиционные рождественские блюда англичан



На рождественском столе англичан почти всегда можно встретить ростбиф из говядины, запеченный с различными овощами, или бифштекс с луковыми кольцами и грибным соусом, обжаренную с сыром и яйцами брюссельскую капусту, а также запеченный хрустящий картофель. На этот праздник хозяйки также традиционно готовят куриную грудку, фаршированную орехами, и маленькие сосиски в беконе, которые ласково именуют «свинки в одеяле».

В некоторых семьях на рождественский обед делают популярный ранее овощной суп, а также подают свежие устрицы, политые вустерширским соусом. Последнее блюдо идеально сочетается с популярным в Англии элем. Редко Рождество в этой стране обходится без традиционного утиного паштета, который подается с овсяными лепешками, йоркширской ветчины, запеканки из телячьих почек или жаркого из молодого барашка. В качестве закусок также подаются сыр кеббен или пирожки с мясом птицы.

Ну, а главным блюдом на рождественском столе у англичан считается фаршированный гусь или индейка. Каждая хозяйка готовит их по фамильному рецепту, но подаются они всегда только целиком и с соусом из крыжовника или клюквы. В некоторых районах на севере страны на стол ставится копченый гусь. Эти блюда давно уже сменили кабанью голову, которую готовили на Рождество в прошлые времена.

В Англии традиционный рождественский обед не обходится без десерта. В качестве последнего уже много столетий пекут рождественский пудинг, добавляя в него мед, фрукты, хлебные крошки, изюм или чернослив. А перед подачей на стол такой десерт поливают коньяком и поджигают. В результате получается настоящее произведение кулинарного искусства, рецепт которого передается из поколения в поколение. Иногда в это блюдо добавляют монетки, пуговицы или кольцо – обнаружить такие предметы в своем кусочке считается удачей.

Помимо рождественского пудинга, на праздничном обеде у англичан можно также полакомиться пряничными человечками, имбирным печеньем, сладкими рулетами, запеченными каштанами или яблоками. В качестве десерта также часто подаются миндальные пирожки или фруктовые кексы с орехами.

Традиционные рождественские напитки у англичан



Как и в большинстве стран мира, в Англии рождество встречают шампанским. Однако во время обеда жители этой страны предпочитают пить пряный эль, красное или белое вино, горячий глинтвейн, портвейн или бренди. В ходу у англичан также пунш и херес.
Видео по теме
Как приготовить красивый «распадающийся» кекс с корицей
Связанная статья
Как приготовить красивый «распадающийся» кекс с корицей
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше