В итоге самым грязным европейским городом был признан Киев. Еще двадцать лет назад столица Украины считалась одной из самых чистых, а сейчас это место занял Копенгаген. Ныне же мать русских городов находится в самом низу списка чистых столиц. Специалисты утверждают, что ситуация испортилась по двум причинам. В первую очередь, это высокий уровень выхлопных газов, возникший из-за перегруженности улиц автомобилями, которые заправляют некачественным бензином. Во-вторых, это водопроводная вода крайне низкого качества, которую никому и в голову не придет назвать питьевой.

Утилизация отходов в Киеве практически не предусмотрена. В то время как в Европе большая часть мусора подвергается переработке, 80% отходов в столице Украины попросту гниют на свалках.


Загрязняет город и масштабное производство. Большинство заводов работают на давно устаревшем оборудовании и, кроме того, находятся в городской черте, в отличие от европейских городов, в которых промышленность давно была выселена далеко за окраину. Наиболее отличившиеся предприятия, по данным государственного управления охраны окружающей среды – это Киевводоканал, Экостандарт и Киевэнерго.

В советские времена зеленая часть Киева считалась самой большой в Европе. На одного жителя города приходилось 30 кв. метров зеленых насаждений. Сейчас эта цифра снизилась до 16, что также способствует возрастанию уровня загрязнения. Тем не менее, власти продолжают выделять участки леса под застройку.

Экологи видят выход из ситуации в более рациональном использовании имеющихся природных ресурсов, а также популяризации мототранспорта, который потребляет меньше топлива и выделяет меньше выхлопных газов в сравнении с обычном автомобилем.

Рядом с Киевом, занявшим 30 строчку в списке наиболее грязных столиц Европы, расположились София и Бухарест. Эти города заняли 28 и 29 место соответственно.