В мае 2012 года российский рубль существенно ослаб относительно американской и единой европейской валют. Эту тенденцию аналитики связывают с обострением долгового кризиса в ряде европейских государств. Кризис привел к укреплению доллара США и к последовавшему за этим падению цен на нефть. Правительство России приняло ряд мер по стабилизации национальной валюты, после чего падение рубля замедлилось.

В последней декаде июня 2012 года рубль вновь продолжил свое падение, теряя свои позиции на негативном внешнем фоне. С 23 июня официальный курс доллара вырос более чем на 60 копеек. Эксперт «Промсвязьбанка» Олег Шагов назвал причиной очередного падения курса рубля резкое снижение цен на нефть марки Brent. Он не исключил дальнейшего падения нефтяных котировок.


Цены на нефть пошатнулись в связи с информацией об увеличении в Соединенных Штатах запасов сырой нефти, о чем сообщило Министерство энергетики США. Ранее эксперты в нефтяной отрасли прогнозировали сокращение запасов нефтепродуктов, однако по итогам отчетного периода они увеличились почти на 3 млн баррелей. Рост нефтяных запасов, в свою очередь, вызван стремлением США увеличить импорт углеводородов. Усугубило ситуацию также решение Федеральной резервной системы США отложить радикальные меры по стимулированию роста американской экономики.

По мнению главы Министерства экономического развития России Андрея Белоусова, текущие колебания курса рубля являются приемлемыми и не требуют принятия экстраординарных мер со стороны правительства. Курс рубля, подчеркнул министр на Петербургском международном экономическом форуме, находится в пределах установленного коридора, а действия ЦБ РФ на финансовых рынках в начале июня значительно стабилизировали ситуацию. Константин Сонин, профессор Российской экономической школы, в интервью радио «Эхо Москвы» выразил уверенность в том, что действия ЦБ РФ, позволяющие рублю колебаться в определенных пределах, защищают реальный сектор российской экономики.