Совет 1: Как приготовить плов из кальмаров

Плов из кальмаров отчасти похож на традиционный плов по своему составу – в него входят рис, лук, морковь, чеснок. Но технология приготовления тут совершенно другая и напоминает, скорее, испанскую паэлью. Дело в том, что кальмары – очень деликатный продукт, который нельзя подвергать долгой термической обработке. Иначе они станут жесткими и «резиновыми».
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • На 4-5 порций плова:
    • 1 стакан риса круглозерного;
    • 3 тушки кальмаров;
    • одна большая луковица;
    • одна большая морковь;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • растительное масло для смазки;
    • 50 г сливочного масла;
    • соль по вкусу;
    • сушеный базилик по вкусу.
Инструкция
1
Чтобы ваше блюдо имело нежную консистенцию и тонкий вкус, используйте круглозерный рис – краснодарский или специальный рис для паэльи. Кальмары лучше брать командорские – небольшие, розоватого цвета. Их вылавливают на Дальнем Востоке. Они вкуснее гигантских и не горчат.
2
Подготовьте продукты. Кальмары промойте холодной водой, очистите от внутренностей, хитиновых хорд, кожи и пленок. Если кожа и пленки от тушек отделяются плохо, обдайте кальмары крутым кипятком, а затем немедленно переложите в ледяную воду. После этого кожу очень легко можно будет снять чулком. Нарежьте кальмары соломкой. Овощи очистите. Лук порежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.
3
Рис тщательно промойте несколько раз холодной водой. Затем залейте кипятком, посолите и сварите откидным методом. Для этого воды для варки возьмите больше, чем может впитать рис. Готовый рис откиньте на сито и слейте излишки воды.
4
Пока рис варится, приготовьте кальмары с овощами. Обжарьте лук до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте морковь и пассеруйте 3 минуты. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок. Убавьте огонь, добавьте сливочное масло и потомите еще 3-4 минуты, помешивая.
5
Добавьте в овощи нарезанные кальмары и готовьте, помешивая, 2 минуты. Кальмары должны за это время едва успеть свернуться. Приправьте солью и базиликом, влейте четверть стакана кипятка и уберите с огня.
6
Соедините только что сваренный, горячий рис с кальмарами. Аккуратно, снизу вверх перемешайте и немедленно подавайте к столу. Благодаря сливочному маслу вкус чеснока в этом блюде становится изысканным и прекрасно сочетается с кальмарами.

Совет 2: Как приготовить быстрый плов с кальмарами

Блюда из морепродуктов являются не только очень вкусными, но и полезными, так как содержат большое количество необходимых человеку микроэлементов. Для приготовления плова из кальмаров понадобится минимум ингредиентов и времени, при этом результат приятно удивит вас и ваших близких.
Вам понадобится
    • длиннозернистый рис – 2,5 стакана;
    • две тушки кальмара;
    • две средние морковки;
    • три большие луковицы;
    • перец
    • кориандр
    • чеснок.
Инструкция
1
Если приготовление обычного плова начинается с обжаривания мяса в казане, то плов с морепродуктами готовится совершенно иначе. Кальмары не требуют долгой тепловой обработки, поэтому добавляются в уже почти готовый плов. Если мясо кальмара переварить, то оно станет жестким, напоминающим резину. Это правило касается всех морепродуктов.
2
Замороженное филе кальмара положите в холодную воду. После размораживания снимите с него кожицу, она напоминает прозрачную пленку. Снимать ее надо обязательно, это одно из правил приготовления кальмара. Порежьте филе на небольшие кусочки и слегка подсолите.
3
Тщательно промойте рис. На Востоке считается, что для качественного приготовления его надо промыть ровно семь раз. На практике рис следует промывать до тех пор, пока вода не станет чистой. Также учтите, что рис нельзя варить в эмалированной кастрюле, лучше всего использовать стальную.
4
Налейте на дно кастрюли примерно 5 мм растительного масла и поставьте на огонь. Высыпьте в кастрюльку рис и тщательно перемешайте, чтобы зернышки смазались маслом – это предохранит их от разваривания. Потом залейте водой из расчета 1,5 стакана воды на стакан риса. Доведите воду до кипения, подсолите. Варите десять минут на слабом огне, за это время рис дойдет до полуготовности.
5
Пока варится рис, мелко нарежьте репчатый лук и морковь, обжарьте в казане на растительном масле в течение 10 минут. Затем снимите казан с огня, высыпьте в него третью часть риса, все перемешайте. Теперь добавьте кусочки кальмара и оставшуюся часть риса, не забудьте специи – перец, кориандр, одну дольку натертого на терке чеснока. Влейте стакан воды и хорошо все перемешайте. Закройте казан крышкой, поставьте в духовку и выдержите в течение 30 минут при температуре 175 градусов. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Видео по теме

Совет 3: Чем отличается откидной плов

Существует множество разновидностей плова, технологий его приготовления. Только в Узбекистане их, например, приблизительно столько же, сколько и крупных городов. Но есть два основных варианта его приготовления: классический и откидной, который готовился чаще всего по праздникам.
В классическом варианте все достаточно просто: блюдо готовится в одном казане. В этом случае на сильном огне в большом количестве растительного масла обжариваются лук, морковь и мясо. Затем они тушатся с добавлением специй и соли в небольшом количестве воды, в которую через некоторое время добавляется промытый рис. Технология приготовления откидного плова другая, в этом случае рис изначально готовится отдельно и только потом смешивается с мясом.

Для приготовления откидного плова рис замачивают за 6-8 часов в теплой слегка подсоленной воде. Это делается, чтобы из рисовых зерен удалить клейковину, крахмал, который делает рис при варке слипшимся. После замачивания рис следует еще раз промыть и поставить вариться в большом количестве воды. Воды требуется из расчета 1 кг сухого риса на 6 литров. Рис при варке нужно выложить в бурно кипящую воду, дождаться, когда она снова закипит, убавить огонь до среднего и варить еще 6-8 минут до полуготовности. Затем воду нужно слить, а рис промыть в холодной воде, чтобы остановить процесс его приготовления.

Мясо для плова также готовится отдельно. В некоторых случаях его просто отваривают с луком и морковью, нарезанными крупными кусками, в небольшом количестве воды с добавлением соли и специй. В некоторых - сначала отваривают только мясо, а затем добавляют его в обжаренные лук и морковь и также немного обжаривают со специями и солью до появления румяной корочки. Воду в мясо, приготовленное для откидного плова, не добавляют.

Когда полуфабрикаты – отварной рис и мясо - готовы, откидной плов собирают в одном казане. На дно его кладут пару столовых ложек топленого сливочного масла и выстилают его куском тонкого лаваша. Вместо лаваша можно сделать казмах – тонкую лепешку из сырого круто замешанного с яйцом на воде или кефире теста. Поверх нее также нужно положить топленое масло. Затем выкладывается слой отварного риса, поверх него кладется мясо и вновь засыпается рисом. Сверху рис поливают настоем индийского шафрана и топленым маслом. Его на 1 кг риса потребуется достаточно много - около 400 г.

После этого казан помещают на огонь и томят рис на медленном огне под плотно закрытой крышкой еще 1,5 часа. Чтобы испаряющаяся из риса влага не стекала снова в казан, крышка укладывается на полотенце, которое лежит поверх казана. Оно будет заодно выполнять и функцию уплотнителя.

После того как плов будет готов, его выкладывают на большое блюдо и подают с салатом из свежих помидор или с салатом, приготовленным из нарезанного полукольцами и ошпаренного репчатого лука с добавлением зерен граната и зелени.

Совет 4: Как приготовить быстрый плов

Плов является полезным кушаньем, потому что основным составляющим компонентом плова считается ценный продукт питания – рис. Замена других ингредиентов приводит к появлению новых наименований плова, каждый из которых наделен своими вкусовыми достоинствами. Настоящий классический плов готовится специфически и занимает много времени. Такой плов хорошо поставить на праздничный стол. В будни можно приготовить быстрый плов с заменителями мяса, с овощами или фруктами.
Вам понадобится
    • длиннозерновой рис;
    • лук репчатый;
    • растительное масло;
    • сладкий перец;
    • помидоры;
    • вода;
    • соль.
    • рис;
    • вода;
    • соль;
    • изюм;
    • курага;
    • топленое мало;
    • сливы.
    • рис;
    • кальмары;
    • морковь;
    • лук;
    • соль;
    • молотый перец;
    • зелень петрушки.
Инструкция
1
Овощной плов. Мелко нарежьте три небольшие луковицы и поджарьте их в средней по ширине глубокой кастрюле, предварительно добавив в нее три столовых ложки растительного масла. Жарьте лук до тех пор, пока он пока не станет мягким, время от времени помешивая. Снимите с огня. Промойте и освободите от семян два сладких красных или желтых перца и нарежьте его кольцами или полукольцами. Переберите и хорошо промойте полтора стакана длиннозернового риса. Порежьте четыре средних по размеру помидора. Добавьте по порядку все подготовленные ингредиенты к жаренному луку. Сверху влейте три стакана воды и посолите. Прикройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовой шкаф. Двадцать-тридцать минут и овощной плов готов.
2
Сладкий рецепт плова. Заранее подготовьте откидной рис. Для этого переберите двести пятьдесят грамм риса и хорошо промойте. Замочите рис в подсоленной холодной воде на несколько часов. Затем промойте рис теплой водой и опустите его в полтора литра кипящей подсоленной воды. Сварите рис до полуготовности и дайте стечь. Промойте шестьдесят грамм изюма без косточек и шестьдесят грамм кураги. Слегка подсушите. Припустите фрукты в топленом масле. Добавьте шестьдесят грамм сахарного песка. Аккуратно перемешивая, соедините сладкие фрукты с откидным пловом. В подходящую кастрюлю положите топленое масло и нагрейте. Выложите сладкую массу в кастрюлю, накройте крышкой. Томите на слабом огне до готовности. Рис выложите на тарелку горкой, сбоку поместите припущенные фрукты и сверху украсьте сливами.
3
Приготовление плова с кальмарами довольно быстрый процесс. Плов получается оригинальным на вкус. Переберите и тщательно промойте сто пятьдесят грамм риса. Отварите до полуготовности. Четыреста грамм обработанных кальмаров нарежьте кусочками. Нарежьте соломкой одну головку лука и среднюю морковь. Обжарьте овощи на растительном масле (30г). Перемешайте рис с овощами и кальмарами. Добавьте по вкусу соль и молотый перец. Массу выложите в подходящую посуду с крышкой и тушите в духовке до готовности. Готовый «морской» плов украсьте зеленью петрушки.
Видео по теме
Полезный совет
Чтобы придать плову золотистый цвет при варке риса добавьте немного шафрана.

Совет 5: Как приготовить плов из баранины

Настоящий плов, конечно, бывает только из баранины. Это очень вкусное блюдо, которое, к сожалению, умеет готовить не каждая хозяйка – у некоторых оно получается похожим на рисовую кашу-размазню с кусочками мяса. Для приготовления плова, кроме хороших продуктов, вам потребуется небольшой кураж и настроение. А еще для того, чтобы приготовить настоящий плов из баранины, вам будут нужны наши советы.
Вам понадобится
    • Баранина – корейка
    • ребрышки
    • шейка - 1 кг;
    • Лук репчатый – 0,8 кг;
    • Морковь – 0,5 кг;
    • Рис «басмати» или «жасмин» 0,8 кг;
    • Перец красный острый 0,5 стручка;
    • Специи – кориандр
    • зира
    • барбарис
    • куркума
    • шафран перец черный;
    • Чеснок
    • 3-4 головки;
    • Масло растительное 0,5 литра
    • Соль.
Инструкция
1
Мясо промойте и порежьте не очень мелкими кусками. Косточки, если очень крупные, вырежьте, но не выкидывайте, они тоже пригодятся. Лук прорежьте полукольцами, морковь – соломкой, но можно потереть ее на крупной терке или овощерезке.
2
Поставьте казан или кастрюлю с толстыми стенками на огонь, вылейте в нее масло и раскалите его до появления сизого дымка. Бросьте крупные косточки, если они есть, обжарьте, чтобы мясо начало от них отставать, выложите в миску. Начинайте выкладывать мясо, оно должно сразу поджариваться, а не тушиться. Если мяса много, можно обжаривать его в 2-3 приема. Обжаренное мясо выложите в миску к косточкам.
3
Подогрейте оставшееся в казане масло и выложите лук, перемешайте и продолжайте обжаривать, пока он не зазолотится.
4
Выложите морковь, все перемешайте, обжарьте минуты 3, затем выложите в казан мясо и косточки, залейте все небольшим количеством горячей воды, чтобы она только закрыла овощи и мясо, посолите, положите все специи, острый перец. Когда закипит, убавьте огонь до минимального, закройте казан крышкой и оставьте тушиться на 1 час.
5
После того, как мясо и овощи потушатся, высыпьте в казан рис. Рис предварительно не промывайте и не замачивайте. Разровняйте его и добавьте воды, чтобы она была на два пальца выше уровня риса. Огонь сделайте сильнее, когда закипит, оставьте на сильном огне на 5 минут, затем 5 минут пусть кипит на среднем огне и еще 5 минут на совсем небольшом.
6
Сделайте в рисе углубления до дна казана и положите в них целые головки чеснока, закройте казан крышкой, выключите огонь и оставьте его так минут на 20.
7
Открывайте казан и выкладывайте плов на большое блюдо, посыпав зеленью.
Видео по теме

Совет 6: Как вкусно приготовить плов

На сегодняшний день существует большое количество рецептов приготовления блюд из риса. Самым популярным и вкусным блюдом является плов. Однако не каждая хозяйка может похвастаться вкусным рецептом. Приготовив знаменитое блюдо узбекской и татарской кухни, вы, несомненно, порадуете своих друзей и знакомых ароматным и незабываемо вкусным пловом.
Вам понадобится
    • 1 кг. говядины (или баранины),
    • 800 гр. риса,
    • 2 крупные моркови,
    • 3 луковицы,
    • 1 ст. л. томатной пасты,
    • барбарис
    • зира
    • куркума,
    • соль
    • перец
    • лавровый лист,
    • 1 головка чеснока,
    • растительное масло.
Инструкция
1
Сначала подготовим необходимые ингредиенты. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать (не мелко).
2
Морковь очистить и нарезать соломкой или брусочками.
3
Мясо хорошо помыть, обсушить салфеткой и нарезать небольшими кусочками (можно соломкой).
4
Рис промыть под холодной водой не меньше 5-6 раз.
5
Налить в казан достаточное количество растительного масла, подождать пока оно закипит и выложить лук, поджарить до золотистого цвета.
6
В казан с луком отправляем мясо и хорошенько обжариваем.
7
Туда же выкладываем нарезанную соломкой морковь и томатную пасту (можно не добавлять), перемешиваем и тушим примерно 7 минут.
8
Добавляем в казан соль, перец, зиру, барбарис и немного куркумы. Всё тщательно перемешиваем и добавляем кипяток, чтобы вода покрыла мясо. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 минут.
9
Затем засыпаем промытый рис, разравниваем и заливаем кипятком, чтобы вода была на 3 сантиметра выше риса. Добавляем ещё немного соли (по вкусу) и лавровый лист. Накрыть крышкой и подождать пока рис не впитает воду. В конце приготовления вдавить целую головку чеснока в центр казана (не чистить). Готовить ещё 20 минут.
10
Наш плов готов, завернуть казан в тёплое полотенце, чтобы блюдо настоялось и дошло до нужной консистенции. Перед подачей на стол плов нужно перемешать, а после украсить мелко порубленной зеленью. Отдельно подать нарезанные свежие овощи.
Видео по теме
Полезный совет
Лучшим и самым правильным мясом для приготовления плова остаётся баранина (лопатка или грудинка), именно с бараниной можно приготовить поистине настоящий плов. Выбирайте более крепкий рис удлинённой формы, лучше подойдёт узбекский или таджикский, тогда плов получится рассыпчатым. Ну и напоследок, настоящий плов всё-таки готовится на открытом дровяном огне, что естественно невозможно в условиях квартиры.
Как приготовить простой и быстрый плов с курицей?
Связанная статья
Как приготовить простой и быстрый плов с курицей?
Источники:
  • приготовить вкусный плов

Совет 7: Как приготовить плов из утки

Плов – изысканное блюдо кухни Востока, точнее Узбекистана. Основным ингредиентом плова является рис с пряностями. Каждая кухня готовит свой плов по-разному. Поскольку плов являлся блюдом кочевников, его изначально готовили в казане.
Вам понадобится
    • утка – 1 шт. (до 2 кг);
    • рис – 800 г;
    • лук – 500 г;
    • морковь – 400 г;
    • чеснок – 200 г;
    • соль
    • перец – по вкусу;
    • жир свиной – 200-300 г;
    • шафран – ½ ч. л.
Инструкция
1
Плов из утки получается и красивый и вкусный. Из индоутки это блюдо получается более сытным и менее жирным.
2
Приготовьте продукты. Начните с утки. Снимите с нее всю кожу вместе с жиром, разрежьте мясо на полоски, шириной 1 см. Грудку, крылья и ножки отделите от тушки, грудку разрежьте на кусочки, бедра отделите от голени. Тушку разломите на 4 части. Затем порежьте лук тонкими кольцами, морковь потрите на терке с крупными отверстиями, так же морковь можно нашинковать, но это как кому нравится. Чеснок мелко нашинкуйте.
3
Возьмите металлический казан или утятницу и растопите жир. Посуду следует хорошо раскалить, для этого уложите туда порционные куски, хорошо обжарьте, посолите, добавьте перца по вкусу. Старую утку нужно залить водой и тушить почти до готовности. Когда вода под уткой выкипит и птица начнет поджариваться – добавьте в казан лук, жарьте лук с мясом до золотистого цвета. После добавьте морковь, пожарьте минут 10. Чеснок можно положить вместе с морковью или после.
4
Во время жарки мяса с овощами, промывайте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обычно в этом случае промывать рис холодной водой необходимо 10-15 раз. Переложите рис в кастрюлю, хорошо посолите, добавьте шафран и залейте все холодной водой. Рис должен отмачиваться, пока готовится мясо с овощами.
5
После того, как морковь пожарилась, слейте с риса воду и высыпьте его в казан. Заливаем рис кипятком так, чтобы вода была на два пальца выше уровня риса. Ложкой проделайте дырочки в пяти-семи местах для того, чтобы вода выпарилась равномерно. Поставьте плов на самый сильный огонь, пусть кипит со всех сторон. Когда вода с рисом начнет кипеть очень сильно, огонь убавьте до минимального и так оставьте на 20-30 минут, доведя рис до готовности.
6
После того, как газ выключили, оставьте плов под крышкой 10 минут, пусть настоится. После чего можно подавать на стол.
Видео по теме
Обратите внимание
Приготовить плов, не имея какого-то одного ингредиента, просто невозможно. Это не любое другое блюдо, где можно что-то заменить, и получится практически то, что задумано. Планируйте приготовление плова заранее, закупая продукты полностью.
Полезный совет
Вместо казана можно использовать сковородку с высокими краями и толстыми стенками.
Источники:
  • Сборник рецептов плова

Совет 8: Как приготовить плов из свинины

Плов является национальным блюдом в Узбекистане, Таджикистане и Казахстане. Также это блюдо пользуется любовью и уважением в Азербайджане, Армении и других странах. Некоторые люди воспринимают плов как кашу с рисом, но это неправильно. Главное в плове - не ингредиенты, из которых он готовиться, а способ приготовления. Существует сотни рецептов плова. Его можно делать со свининой, бараниной, а можно делать сладкий плов из сухофруктов. Даже с одними и теми же ингредиентами плов можно приготовить по-разному.
Вам понадобится
    • 0,5 кг свинины
    • 1,5 стакана риса
    • по 1-2 шт моркови и лука
    • соль
    • перец
    • специи для плова
    • растительное масло для жарки.
Инструкция
1
Чтобы приготовить вкусный плов из свинины, важное значение имеет то, какой рис вы используете. Лучше всего использовать специальный сорт, который называется дев-зира, но подойдет длиннозерный или пропаренный рис, так как они меньше слипаются. Выбранный сорт риса промойте несколько раз в холодной воде. Затем залейте его холодной или тепловатой водой. Ее уровень должен превышать рис примерно на 1 см. Оставьте рис на 1–2 часа. Когда все зерна риса станут молочно-белыми, слейте воду. После этого рис можно промыть еще один раз (но необязательно).
2
Свинину промойте, обсушите и порежьте небольшими кусочками. В посуду с разогретым растительным маслом выложите свинину, обжаривайте ее в течение 15 минут. Лучше всего для приготовления плова из свинины использовать чугунный казан. Можно использовать и любую другую посуду, но желательно, чтобы она была глубокой и с толстыми стенками.
3
После того как мясо обжарится, добавьте нарезанный кольцами или мелким кубиками лук. Через минут 10–15 добавьте морковь. Морковь можно натереть на крупной терке, а можно порезать тонкой соломкой. Жарьте мясо с морковью и луком еще 10 минут. По истечении этого времени свинину с овощами посолите, поперчите, добавьте приправы для плова.
4
Выложите рис ровным слоем на овощи с мясом. Осторожно влейте в посуду воду, она должна быть выше риса сантиметра на 2. Вливать воду нужно аккуратно, чтобы рис и другие ингредиенты не перемешались.
5
Доведите плов до кипения, при этом закрывать его крышкой не нужно. Когда плов закипит, добавьте дольки чеснока и уменьшите огонь. Накройте плов плотно крышкой и оставьте его до полной готовности риса (минут на 30-35). Если вода испарилась, а рис еще сырой, можно немного долить воды. Перед подачей на стол плов из свинины украсьте овощами и зеленью.
Видео по теме

Совет 9: Как приготовить плов с мидиями

Плов с мидиями обязательно будет оценен по достоинству всеми любителями морепродуктов. Дополнить блюдо можно креветками, кальмарами, превратив простой плов в настоящий деликатес.
Вам понадобится
  • - 500 г риса
  • - 2 небольшие моркови
  • - 1 цукини
  • - 1 сладкий перец
  • - соль
  • - черный молотый перец
  • - 500 г вареных мидий
  • - 2 зубчика чеснока
  • - 1 головка репчатого лука
  • - оливковое масло
Инструкция
1
Лук, морковь, цукини и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите и обжарьте на небольшом количестве оливкового масла. Приготовленный чеснок выложите в отдельную емкость, а в оставшемся масле слегка обжарьте овощи и лук. Смесь посолите и поперчите по вкусу.
2
Отдельно сварите до готовности рис, а затем в течение 5-6 минут обжарьте его в оливковом масле, чтобы зерна пропитались. К обжаренным овощам добавьте чеснок, рис и 2 стакана воды. Можно использовать овощной бульон. Плов накройте крышкой и томите на слабом огне 5-7 минут.
3
Как только плов приготовиться, выложите его на тарелки, сверху разложите мидии. Морепродукты можно при желании оставить в раковинах. Так блюдо будет смотреться не только аппетитным, но и довольно экзотическим. Украсить плов можно свежей зеленью.
Источники:
  • рис с кальмаром
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше