Совет 1: Как приготовить плов из кальмаров

Плов из кальмаров отчасти похож на традиционный плов по своему составу – в него входят рис, лук, морковь, чеснок. Но технология приготовления тут совершенно другая и напоминает, скорее, испанскую паэлью. Дело в том, что кальмары – очень деликатный продукт, который нельзя подвергать долгой термической обработке. Иначе они станут жесткими и «резиновыми».
Как приготовить плов из кальмаров
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • На 4-5 порций плова:
    • 1 стакан риса круглозерного;
    • 3 тушки кальмаров;
    • одна большая луковица;
    • одна большая морковь;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • растительное масло для смазки;
    • 50 г сливочного масла;
    • соль по вкусу;
    • сушеный базилик по вкусу.
Инструкция
1
Чтобы ваше блюдо имело нежную консистенцию и тонкий вкус, используйте круглозерный рис – краснодарский или специальный рис для паэльи. Кальмары лучше брать командорские – небольшие, розоватого цвета. Их вылавливают на Дальнем Востоке. Они вкуснее гигантских и не горчат.
2
Подготовьте продукты. Кальмары промойте холодной водой, очистите от внутренностей, хитиновых хорд, кожи и пленок. Если кожа и пленки от тушек отделяются плохо, обдайте кальмары крутым кипятком, а затем немедленно переложите в ледяную воду. После этого кожу очень легко можно будет снять чулком. Нарежьте кальмары соломкой. Овощи очистите. Лук порежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.
3
Рис тщательно промойте несколько раз холодной водой. Затем залейте кипятком, посолите и сварите откидным методом. Для этого воды для варки возьмите больше, чем может впитать рис. Готовый рис откиньте на сито и слейте излишки воды.
4
Пока рис варится, приготовьте кальмары с овощами. Обжарьте лук до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте морковь и пассеруйте 3 минуты. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок. Убавьте огонь, добавьте сливочное масло и потомите еще 3-4 минуты, помешивая.
5
Добавьте в овощи нарезанные кальмары и готовьте, помешивая, 2 минуты. Кальмары должны за это время едва успеть свернуться. Приправьте солью и базиликом, влейте четверть стакана кипятка и уберите с огня.
6
Соедините только что сваренный, горячий рис с кальмарами. Аккуратно, снизу вверх перемешайте и немедленно подавайте к столу. Благодаря сливочному маслу вкус чеснока в этом блюде становится изысканным и прекрасно сочетается с кальмарами.
Источники:
  • рис с кальмаром

Совет 2: Как приготовить быстрый плов с кальмарами

Блюда из морепродуктов являются не только очень вкусными, но и полезными, так как содержат большое количество необходимых человеку микроэлементов. Для приготовления плова из кальмаров понадобится минимум ингредиентов и времени, при этом результат приятно удивит вас и ваших близких.
Как приготовить быстрый плов с кальмарами
Вам понадобится
    • длиннозернистый рис – 2,5 стакана;
    • две тушки кальмара;
    • две средние морковки;
    • три большие луковицы;
    • перец
    • кориандр
    • чеснок.
Инструкция
1
Если приготовление обычного плова начинается с обжаривания мяса в казане, то плов с морепродуктами готовится совершенно иначе. Кальмары не требуют долгой тепловой обработки, поэтому добавляются в уже почти готовый плов. Если мясо кальмара переварить, то оно станет жестким, напоминающим резину. Это правило касается всех морепродуктов.
2
Замороженное филе кальмара положите в холодную воду. После размораживания снимите с него кожицу, она напоминает прозрачную пленку. Снимать ее надо обязательно, это одно из правил приготовления кальмара. Порежьте филе на небольшие кусочки и слегка подсолите.
3
Тщательно промойте рис. На Востоке считается, что для качественного приготовления его надо промыть ровно семь раз. На практике рис следует промывать до тех пор, пока вода не станет чистой. Также учтите, что рис нельзя варить в эмалированной кастрюле, лучше всего использовать стальную.
4
Налейте на дно кастрюли примерно 5 мм растительного масла и поставьте на огонь. Высыпьте в кастрюльку рис и тщательно перемешайте, чтобы зернышки смазались маслом – это предохранит их от разваривания. Потом залейте водой из расчета 1,5 стакана воды на стакан риса. Доведите воду до кипения, подсолите. Варите десять минут на слабом огне, за это время рис дойдет до полуготовности.
5
Пока варится рис, мелко нарежьте репчатый лук и морковь, обжарьте в казане на растительном масле в течение 10 минут. Затем снимите казан с огня, высыпьте в него третью часть риса, все перемешайте. Теперь добавьте кусочки кальмара и оставшуюся часть риса, не забудьте специи – перец, кориандр, одну дольку натертого на терке чеснока. Влейте стакан воды и хорошо все перемешайте. Закройте казан крышкой, поставьте в духовку и выдержите в течение 30 минут при температуре 175 градусов. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить плов из утки

Плов – изысканное блюдо кухни Востока, точнее Узбекистана. Основным ингредиентом плова является рис с пряностями. Каждая кухня готовит свой плов по-разному. Поскольку плов являлся блюдом кочевников, его изначально готовили в казане.
Как приготовить плов из утки
Вам понадобится
    • утка – 1 шт. (до 2 кг);
    • рис – 800 г;
    • лук – 500 г;
    • морковь – 400 г;
    • чеснок – 200 г;
    • соль
    • перец – по вкусу;
    • жир свиной – 200-300 г;
    • шафран – ½ ч. л.
Инструкция
1
Плов из утки получается и красивый и вкусный. Из индоутки это блюдо получается более сытным и менее жирным.
2
Приготовьте продукты. Начните с утки. Снимите с нее всю кожу вместе с жиром, разрежьте мясо на полоски, шириной 1 см. Грудку, крылья и ножки отделите от тушки, грудку разрежьте на кусочки, бедра отделите от голени. Тушку разломите на 4 части. Затем порежьте лук тонкими кольцами, морковь потрите на терке с крупными отверстиями, так же морковь можно нашинковать, но это как кому нравится. Чеснок мелко нашинкуйте.
3
Возьмите металлический казан или утятницу и растопите жир. Посуду следует хорошо раскалить, для этого уложите туда порционные куски, хорошо обжарьте, посолите, добавьте перца по вкусу. Старую утку нужно залить водой и тушить почти до готовности. Когда вода под уткой выкипит и птица начнет поджариваться – добавьте в казан лук, жарьте лук с мясом до золотистого цвета. После добавьте морковь, пожарьте минут 10. Чеснок можно положить вместе с морковью или после.
4
Во время жарки мяса с овощами, промывайте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обычно в этом случае промывать рис холодной водой необходимо 10-15 раз. Переложите рис в кастрюлю, хорошо посолите, добавьте шафран и залейте все холодной водой. Рис должен отмачиваться, пока готовится мясо с овощами.
5
После того, как морковь пожарилась, слейте с риса воду и высыпьте его в казан. Заливаем рис кипятком так, чтобы вода была на два пальца выше уровня риса. Ложкой проделайте дырочки в пяти-семи местах для того, чтобы вода выпарилась равномерно. Поставьте плов на самый сильный огонь, пусть кипит со всех сторон. Когда вода с рисом начнет кипеть очень сильно, огонь убавьте до минимального и так оставьте на 20-30 минут, доведя рис до готовности.
6
После того, как газ выключили, оставьте плов под крышкой 10 минут, пусть настоится. После чего можно подавать на стол.
Видео по теме
Обратите внимание
Приготовить плов, не имея какого-то одного ингредиента, просто невозможно. Это не любое другое блюдо, где можно что-то заменить, и получится практически то, что задумано. Планируйте приготовление плова заранее, закупая продукты полностью.
Полезный совет
Вместо казана можно использовать сковородку с высокими краями и толстыми стенками.
Источники:
  • Сборник рецептов плова

Совет 4: Как приготовить плов с мидиями

Плов с мидиями обязательно будет оценен по достоинству всеми любителями морепродуктов. Дополнить блюдо можно креветками, кальмарами, превратив простой плов в настоящий деликатес.
Плов с мидиями
Вам понадобится
  • - 500 г риса
  • - 2 небольшие моркови
  • - 1 цукини
  • - 1 сладкий перец
  • - соль
  • - черный молотый перец
  • - 500 г вареных мидий
  • - 2 зубчика чеснока
  • - 1 головка репчатого лука
  • - оливковое масло
Инструкция
1
Лук, морковь, цукини и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите и обжарьте на небольшом количестве оливкового масла. Приготовленный чеснок выложите в отдельную емкость, а в оставшемся масле слегка обжарьте овощи и лук. Смесь посолите и поперчите по вкусу.
2
Отдельно сварите до готовности рис, а затем в течение 5-6 минут обжарьте его в оливковом масле, чтобы зерна пропитались. К обжаренным овощам добавьте чеснок, рис и 2 стакана воды. Можно использовать овощной бульон. Плов накройте крышкой и томите на слабом огне 5-7 минут.
3
Как только плов приготовиться, выложите его на тарелки, сверху разложите мидии. Морепродукты можно при желании оставить в раковинах. Так блюдо будет смотреться не только аппетитным, но и довольно экзотическим. Украсить плов можно свежей зеленью.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500