Предпосылки кризиса в Греции наметились еще в 2009 году. Экономика к тому времени уже находилась в плачевном состоянии, а настоящий кризис разразился в 2010 году и продолжается до сих пор. Особенность нынешней ситуации в этой европейской стране в том, что текущий кризис является долговым. Размер государственного внешнего долга Греции превышает €350 млрд. Долгое время страна фактически жила в кредит, не задумываясь о последствиях. При этом сложился существенный перекос в социальной политике: неимоверно высокая заработная плата с надбавками и внушительными премиями, а также огромные пособия по безработице. Иными словами, страна долго жила не по средствам.

Страна оказалась на грани дефолта. Когда наступило время возвращать долги, правительство Греции только развело руками. Эксперты определили, что самостоятельно выбраться из долговой ямы страна не в состоянии. Партнеры Греции по Европейскому Союзу после расчетов и раздумий решили списать часть долга и выделили государству новый кредит, чтобы у страны появилась возможность провести необходимые корректировки экономического курса.


Правительство Греции с большим опозданием ввело тотальную экономию. Резко снизились зарплаты, начались массовые увольнения и одновременное уменьшение социальных пособий безработным. Такие непопулярные меры привели к росту недовольства граждан экономической политикой правительства Греции. По стране прошла волна уличных беспорядков, акций протеста и забастовок.

Неурядицы в Греции уже отрицательно сказались как на курсе единой европейской валюты относительно доллара, так и на российской экономике, очень чувствительной к колебаниям курса евро.

В качестве мер, способных привести к изменению экономической ситуации в стране, эксперты называют отказ от закрытых профессий с их привилегиями, облегчение процесса регистрации компаний, снятие ограничений на внутренних рынках. Необходимо также открыть государственный сектор для конкуренции с частным бизнесом и принять меры по повышению конкурентоспособности Греции на международных рынках.