Снижение покупательной способности


Цены на продукты первой необходимости в магазинах начинают расти, в то время как зарплаты остаются на прежнем уровне. Такой финансовую ситуацию называют «кризисом перепроизводства». Самый серьезный кризис перепроизводства произошел в 30-е годы в США и получил название «Великая депрессия». Миллионы американцев оказались на улице, и лишь грамотная политика президента Франклина Рузвельта позволила минимизировать жертвы.

Колебания курсов валют


Изменения котировок происходят по нескольким причинам. Во-первых, нестабильность (включая банкротства) крупных предприятий и целых государств вызывает активность трейдеров фондовых бирж, зарабатывающих на колебаниях курсов. Ряд трейдеров стремится даже не заработать, а минимизировать потери, занижая цены на «ненадежные» финансовые инструменты, желая их скорее продать.


Так кризисы 1987 («Черный понедельник») и 2008 года были связаны с чрезмерными спекуляциями японской валютой (йеной). На кризис (и снижение валютного курса) нередко влияют также политические события, в особенности войны.
Согласно теории Кондратьева, экономика состоит из циклических периодов, продолжительностью в 40-60 лет. Спады и кризисы нужны обществу для «перезагрузки» финансовой системы.

Массовые сокращения


Из-за снижения покупательской способности населения, ряд предприятий теряет рынок сбыта, товары не продаются, заканчивается денежный поток. Нужно платить зарплаты, но денег нет. Срабатывает «принцип домино». Разорение нескольких крупных предприятий может вызвать банкротство всех остальных.

Если же люди остаются на улице (в газетах об этом часто сообщают), это опять же ведет к снижению покупательской способности. Все звенья системы связаны между собой. Поэтому кризис может затронуть даже относительно экономически благополучные отрасли рынка.
Историки считают, что первый экономический кризис произошел еще в Древнем Риме. Он был вызван долгами правительства и недальновидной политикой «насильственной дефляции».

«Антихрупкость»


Теория «Антихрупкости» была предложена американским финансистом Николасом Талебом. Согласно теории «хрупкие» финансовые системы полагаются на займы и сделки с «левериджом» (плечо, кредит под залог имеющихся денежных средств и ликвидных системы), в то время как «антихрупкие» верят наличности и небольшим вложениям в высокорисковые активы.

По словам Талеба, мировой финансовый кризис 2008 года произошел из-за хрупкости новых финансовых инструментов - деривативов, кредитных облигаций. Отслеживание популярных финансовых операций фондового рынка может помочь скорее определить начало кризиса.